• Рыба под маринадом — классический рецепт: интересная закуска

    15 января,

    Кулинарные изыски с рыбой доступны всем: можно выбрать любую рыбу, подобрать необходимые продукты и приготовить ее красиво и очень вкусно.

    Но! Как бы мы не тешили свое кулинарное самолюбие — у каждой есть свой, любимый всей родней и гостями, семейный классический рецепт, всегда выручающий в ситуации: а что бы приготовить вкусненькое быстро?

    В моем шедевре — рыба под маринадом, присутствует любая рыбка, но, желательно, жирненькая и без мелких костей, учила его готовить моя любимая бабуся.

    Это может быть и горбуша, и хек, и скумбрия, и даже минтай или любая другая.

    Подготовка ингредиентов

    под маринадом2

    Что нам необходимо:

    • рыба (количество зависит от того, насколько человек вы собираетесь готовить. Я всегда готовлю много – чтобы угостить гостей и вечером накормить семью из четырех человек);
    • мука пшеничная — 300 граммов;
    • лук репчатый — 2 или 3 головки (в зависимости от их величины);
    • морковка — 3-4 штуки;
    • болгарский перчик — 2 штуки;
    • чесночок — 2 зубчика;
    • подсолнечное или оливковое масло — для обжарки рыбы;
    • сметана нежирная — 3 — 4 столовых ложки;
    • петрушка, укроп (в зимние месяцы растет у меня в горшках на окне);
    • перец молотый (можно красный, можно черный).

    Подготовка продуктов:

    • Рыбку чистим, потрошим и моем в холодной воде. Затем, при наличии времени, режем со спинки по хребту и, держа за голову, вынимаем косточки. При таком методе скелет вынимается полностью, рыба не рвется на кусочки и выглядит целой. Полученное филе режем на кусочки, не мелко: сантиметров по 7 – 8, в этом случае рыба лучше сохраняет свой сок и выглядит очень аппетитно. Да и положить такой кусочек на тарелку вместе с маринадом приятно — смотрится целостно и добротно! Затем, присолив рыбку, оставляем ее отдохнуть. Если времени в обрез — рыбу можно просто порезать ломтиками, не более 2 — 3 сантиметров, она тоже будет очень хороша!
    • Готовим овощи для маринада: обычно морковь шинкуют на терке, но я приспособилась резать ее длинными тонкими брусочками: можно это сделать специальным китайским приспособлением для шинковки овощей. Такая морковка всегда остается целой, даже если немного перетомится на плите, и сохраняет свой вкус, не впитывая соки рыбы и пряностей. Лучок чищу, режу пополам и шинкую тоненько. Перец проходит ту же процедуру, что и лук.

    Чеснок, петрушка и укроп, вымытые и очищенные, ждут своего часа в сторонке.

    Мое наблюдение

    Для маринадов (если вы, конечно, не любитель) овощи лучше не тереть на терке и не крошить мелко. В этом случае, если чуть передержать, получается почти овощное пюре. В моем маринаде каждый овощ сохраняет свой вид и вкус, да и выглядит красиво.

    Приготовление рыбы под маринадом

    под маринадом1

    На сковороде, в подсолнечном масле, быстро обжариваем рыбку, обваляв ее в муке, непосредственно перед ее попаданием в раскаленное масло. С двух сторон, не прожаривая, а именно обжаривая, не более минут 5, или чуть больше, если кусочки толстые. Затем перекладываем рыбу в жаровню или глубокий сотейник, слегка посыпаем перцем.

    Переходим к маринаду

    • Для обжарки овощей я использую другое масло, так как в масле от жарки рыбы могут быть кусочки муки и сохраняется запах, который убивает в овощах их вкус и пикантность. Обжариваем сначала морковь, минут 5 – 10, и выкладываем ее на рыбу; затем перчик, тоже недолго, после него — лук.
    • Уложив овощи слоями поверх рыбки, подливаем полстакана воды, посыпаем перцем, чуть-чуть. Иногда ко мне приходит приятельница, так она предпочитает рыбу поострее. Для нее я добавляю ложку-две томатной пасты (использую «Помидорку»), и сверху, ровным слоем, распределяем сметану.

    Томится рыба на медленном огне, минут 30-35, не больше. За 5-10 минут до конца приготовления добавляем чеснок, натертый на крупной терке, и опять закрываем плотно крышкой.

    Когда блюдо готово, можно посыпать нарезанной петрушкой и укропчиком.

    Но я делаю это, когда подаю на стол: очень красиво выгладит свежая зелень на таком ярком и ароматном блюде, добавляя ему аппетитный вид и непередаваемый вкус!

    Приятного вам аппетита!

    Рыбу готовлю очень часто, ведь мы все знаем, что сочетание рыбы и овощей очень полезно и для деток, и для взрослых. Если готовить рыбу разных сортов по этому рецепту — блюдо получается каждый раз новое: сорта рыбы имеют свои особенности: вкус меняется, сочетаясь с овощами.

    Обсуждение

    Войти через: