Как правильно замариновать маслята: вкусные грибочки умелой хозяйки

5 ноября,

Маринование маслят в домашних условиях — достаточно кропотливый процесс. Все дело в шляпке гриба: с нее необходимо снять скользкую шкурку. Но в результате этой работы получится очень вкусная закуска. Рецепт маринования можно будет использовать для других трубчатых грибов.

Маринованные маслята: рецепт первый

маслята1

Для этого понадобятся сами маслята (1,5 кг ) и маринад. Для маринада тебе потребуются следующие ингредиенты:

  • Вода — 1,5 литра;
  • Уксус 6 % — 150 граммов;
  • Соль —  1,5 столовых ложки;
  • Гвоздика — 2 штуки;
  • Лавровый листик — 2 штуки.

Я мариную маслята так:

  1. Промываю грибы и очищаю шляпки от кожицы. Для этого не нужно знать никаких хитростей: ножом поддень краешек пленки и потяни за него — кожица слезет. Мелкие грибы можно оставить с кожицей. Но от нее может появиться горьковатый вкус. Крупные маслята я режу на части;
  2. Отвариваю маслята. Для этого я довожу воду в кастрюле до кипения и высыпаю в нее грибы. Маслята должны кипеть в течение 10 минут, после чего я откидываю их на решето, чтобы дать воде стечь;
  3. Теперь пора приготовить маринад. В воду я добавляю соль и пряности. Я очень люблю корицу, поэтому я добавляю ее тоже. Какие пряности желаешь добавить ты? Маринад нужно поставить на огонь;
  4. Когда маринад закипит, в него добавляю уксус;
  5. Грибы раскладываю по банкам и заливаю их горячим маринадом;
  6. Банки закатываю металлическими крышками и стерилизую в кипящей воде. Для литровых банок процесс стерилизации длится 25 минут, а для маленьких — 15 минут.

Этот простой рецепт отлично подходит для маринования белых грибов.

Маринованные маслята: рецепт второй

маслята4

Для маринования маслят по этому рецепту тебе потребуются следующие продукты:

  • Маслята — 1 кг;
  • Вода — 1/3 стакана;
  • Уксус 6 % — 1/3 стакана;
  • Соль — 1 столовая ложка;
  • Сахар — 1 столовая ложка;
  • Лавровый лист — 5 штук;
  • Душистый перец — 10 горошин;
  • Лимонная кислота — 10 граммов (1 пакетик).

Если у тебя есть все ингредиенты, можешь начать мариновать грибы:

  1. Смешай воду, уксус и соль в кастрюле и поставь на огонь. Доведи маринад до кипения;
  2. Этим временем (пока нагревается маринад) можно успеть подготовить грибы. Для этого перебери их от крупного мусора и промой в воде. Дай лишней воде стечь с грибов и сними кожицу. На мелких маслятах я оставляю пленку, горечи от нее мало, а снять ее сложно. Большие грибы стараюсь вообще не брать — при мариновании они раскиселиваются;
  3. Опусти в маринад подготовленные маслята и снимай образующуюся пенку;
  4. Когда грибы закипят, сними кастрюлю с огня и добавь в маринад сахар, лавровый лист, душистый перец и лимонную кислоту;
  5. Поставь грибы остывать;
  6. После остывания разложи по банкам. Иногда я их храню в холодильнике в банках, закрытых пергаментным листом, закрепленным с помощью бечевки. Но для длительного хранения обязательно закатай банки с использованием металлических крышек.

Маринованные маслята: рецепт третий

маслята3

Маслята можно замариновать, используя различные специи и по-разному подготавливая грибы. Я предлагаю еще один рецепт для заготовки грибов. Для него тебе понадобятся продукты в следующих пропорциях:

  • Маслята — 1 килограмм;
  • Соль — 3 столовые ложки;
  • Сахар — 2 столовые ложки;
  • Репчатый лук — 1 головка;
  • Вода — 2 стакана;
  • Лавровый лист — по вкусу;
  • Душистый перец горошком — по вкусу;
  • Горчица в зернах — 2 чайные ложки;
  • Уксус 9 % — 100 миллилитров.

Рецепт маринования грибов таков:

  1. Замочи маслята в холодной воде и промой от грязи;
  2. Крупные грибы порежь на куски;
  3. Положи маслята в кастрюлю и залей их холодной водой, поставь кастрюлю на огонь;
  4. Доведи до кипения, снимая образующуюся пену. Грибы должны кипеть в течение 10 минут;
  5. Откинь маслята на дуршлаг, промой под краном;
  6. Снова положи в кастрюлю и залей новой водой с добавлением 1 ложки соли, кипяти грибы 10 минут. Затем воду слей;
  7. На дно стерилизованных банок выложи душистый перец, лавровый лист и горчицу, поверх специй — маслята;
  8. Нарежь мелко лук;
  9. В кастрюлю налей 2 стакана воды. Вскипяти их и положи лук, уксус, соль и сахар. Кипяти маринад в течение 10 минут, не больше;
  10. Залей маринадом грибы и закрути банки;
  11. Для длительного хранения грибов банки простерилизуй.

Советы по приготовлению маринованных маслят дома

маслята2

Чтобы было проще мариновать маслята, нужно знать несколько секретов:

  • Очищать маслята от лесного мусора нужно сухими. Это касается и снятия пленки с шляпки. Мокрые маслята скользкие, и почистить их будет непросто;
  • Пленку с шляпки снимай только в перчатках. Иначе твои руки в течение нескольких дней будут черными;
  • Для стерилизации банок с грибами тебе понадобится кастрюля, полотенце и вода. На дно кастрюли постели полотенце, на полотенце — банку. Залей кастрюлю водой до плечиков и кипяти в течение 15-20 минут.

Какой способ маринования маслят в домашних условиях тебе больше нравится? По сложности они примерно одинаковые. Но по вкусу мне больше нравится второй вариант. Доставая вкусные грибочки в качестве закуски ко вторым блюдам или спиртным напиткам, ты сможешь удивить гостей и домашних удивительным вкусом маринованных маслят.

Комментировать

Войти через: 
Комментарии публикуются после проверки модератором