• Как правильно замариновать маслята: вкусные грибочки умелой хозяйки

    5 ноября,

    Маринование маслят в домашних условиях — достаточно кропотливый процесс. Все дело в шляпке гриба: с нее необходимо снять скользкую шкурку. Но в результате этой работы получится очень вкусная закуска. Рецепт маринования можно будет использовать для других трубчатых грибов.

    Маринованные маслята: рецепт первый

    маслята1

    Для этого понадобятся сами маслята (1,5 кг ) и маринад. Для маринада тебе потребуются следующие ингредиенты:

    • Вода — 1,5 литра;
    • Уксус 6 % — 150 граммов;
    • Соль —  1,5 столовых ложки;
    • Гвоздика — 2 штуки;
    • Лавровый листик — 2 штуки.

    Я мариную маслята так:

    1. Промываю грибы и очищаю шляпки от кожицы. Для этого не нужно знать никаких хитростей: ножом поддень краешек пленки и потяни за него — кожица слезет. Мелкие грибы можно оставить с кожицей. Но от нее может появиться горьковатый вкус. Крупные маслята я режу на части;
    2. Отвариваю маслята. Для этого я довожу воду в кастрюле до кипения и высыпаю в нее грибы. Маслята должны кипеть в течение 10 минут, после чего я откидываю их на решето, чтобы дать воде стечь;
    3. Теперь пора приготовить маринад. В воду я добавляю соль и пряности. Я очень люблю корицу, поэтому я добавляю ее тоже. Какие пряности желаешь добавить ты? Маринад нужно поставить на огонь;
    4. Когда маринад закипит, в него добавляю уксус;
    5. Грибы раскладываю по банкам и заливаю их горячим маринадом;
    6. Банки закатываю металлическими крышками и стерилизую в кипящей воде. Для литровых банок процесс стерилизации длится 25 минут, а для маленьких — 15 минут.

    Этот простой рецепт отлично подходит для маринования белых грибов.

    Маринованные маслята: рецепт второй

    маслята4

    Для маринования маслят по этому рецепту тебе потребуются следующие продукты:

    • Маслята — 1 кг;
    • Вода — 1/3 стакана;
    • Уксус 6 % — 1/3 стакана;
    • Соль — 1 столовая ложка;
    • Сахар — 1 столовая ложка;
    • Лавровый лист — 5 штук;
    • Душистый перец — 10 горошин;
    • Лимонная кислота — 10 граммов (1 пакетик).

    Если у тебя есть все ингредиенты, можешь начать мариновать грибы:

    1. Смешай воду, уксус и соль в кастрюле и поставь на огонь. Доведи маринад до кипения;
    2. Этим временем (пока нагревается маринад) можно успеть подготовить грибы. Для этого перебери их от крупного мусора и промой в воде. Дай лишней воде стечь с грибов и сними кожицу. На мелких маслятах я оставляю пленку, горечи от нее мало, а снять ее сложно. Большие грибы стараюсь вообще не брать — при мариновании они раскиселиваются;
    3. Опусти в маринад подготовленные маслята и снимай образующуюся пенку;
    4. Когда грибы закипят, сними кастрюлю с огня и добавь в маринад сахар, лавровый лист, душистый перец и лимонную кислоту;
    5. Поставь грибы остывать;
    6. После остывания разложи по банкам. Иногда я их храню в холодильнике в банках, закрытых пергаментным листом, закрепленным с помощью бечевки. Но для длительного хранения обязательно закатай банки с использованием металлических крышек.

    Маринованные маслята: рецепт третий

    маслята3

    Маслята можно замариновать, используя различные специи и по-разному подготавливая грибы. Я предлагаю еще один рецепт для заготовки грибов. Для него тебе понадобятся продукты в следующих пропорциях:

    • Маслята — 1 килограмм;
    • Соль — 3 столовые ложки;
    • Сахар — 2 столовые ложки;
    • Репчатый лук — 1 головка;
    • Вода — 2 стакана;
    • Лавровый лист — по вкусу;
    • Душистый перец горошком — по вкусу;
    • Горчица в зернах — 2 чайные ложки;
    • Уксус 9 % — 100 миллилитров.

    Рецепт маринования грибов таков:

    1. Замочи маслята в холодной воде и промой от грязи;
    2. Крупные грибы порежь на куски;
    3. Положи маслята в кастрюлю и залей их холодной водой, поставь кастрюлю на огонь;
    4. Доведи до кипения, снимая образующуюся пену. Грибы должны кипеть в течение 10 минут;
    5. Откинь маслята на дуршлаг, промой под краном;
    6. Снова положи в кастрюлю и залей новой водой с добавлением 1 ложки соли, кипяти грибы 10 минут. Затем воду слей;
    7. На дно стерилизованных банок выложи душистый перец, лавровый лист и горчицу, поверх специй — маслята;
    8. Нарежь мелко лук;
    9. В кастрюлю налей 2 стакана воды. Вскипяти их и положи лук, уксус, соль и сахар. Кипяти маринад в течение 10 минут, не больше;
    10. Залей маринадом грибы и закрути банки;
    11. Для длительного хранения грибов банки простерилизуй.

    Советы по приготовлению маринованных маслят дома

    маслята2

    Чтобы было проще мариновать маслята, нужно знать несколько секретов:

    • Очищать маслята от лесного мусора нужно сухими. Это касается и снятия пленки с шляпки. Мокрые маслята скользкие, и почистить их будет непросто;
    • Пленку с шляпки снимай только в перчатках. Иначе твои руки в течение нескольких дней будут черными;
    • Для стерилизации банок с грибами тебе понадобится кастрюля, полотенце и вода. На дно кастрюли постели полотенце, на полотенце — банку. Залей кастрюлю водой до плечиков и кипяти в течение 15-20 минут.

    Какой способ маринования маслят в домашних условиях тебе больше нравится? По сложности они примерно одинаковые. Но по вкусу мне больше нравится второй вариант. Доставая вкусные грибочки в качестве закуски ко вторым блюдам или спиртным напиткам, ты сможешь удивить гостей и домашних удивительным вкусом маринованных маслят.

    Обсуждение

    Войти через: