• Грибная икра в домашних условиях: вкусная закусна и заготовка на зиму

    9 декабря,

    Грибная икра – это очень вкусная и необычная заготовка, которой можно запастись на зиму либо приготовить непосредственно перед употреблением.

    Мы расскажем, как приготовить грибную икру на зиму, используя самые простые и популярные рецепты.

    Грибная икра с лимоном

    Такую икру можно есть уже через неделю после приготовления, а можно закрыть на зиму.

    грибная икра4

    Нам понадобится:

    • Свежие грибы (500 г);
    • Луковица (1 шт.);
    • Зелень (20 г);
    • Оливковое масло (3 ст. ложки);
    • Сок лимона (2 ч. ложки);
    • Черный молотый перец;
    • Соль.

    Приготовление:

    1. Подготовь грибы: тщательно промой, очисть и мелко нарежь.
    2. В воде раствори соль и ври грибы до их оседания примерно около часа.
    3. Мелко нарежь лук и обжарь его на масле.
    4. Готовые грибы откинь на дуршлаг, остуди и пропусти через мясорубку два раза.
    5. Соедини грибную массу с обжаренным луком, посоли, поперчи, влей сок лимона.
    6. Помести полученную грибу в банки (заранее стерилизованные) и закрой капроновыми крышками.

    Помни, что грибные заготовки нельзя закручивать металлическими крышками, потому что без доступа воздуха грибы могут создавать благотворную среду для развития бактерий – возбудителей ботулизма.

    Грибная икра – ассорти

    Для приготовления грибной икры из разных видов грибов не стоит смешивать трубчатые и пластинчатые грибы. Готовь ассорти отдельно либо из трубчатых (подосиновики, моховики, маслята, подберезовики) либо из пластинчатых (шампиньоны, лисички, опята) грибов.

    грибная икра

    Нам понадобится:

    • Грибы- ассорти – всего 1 кг;
    • Луковица – 2 шт.;
    • Соль – 1,5 ст. ложки;
    • Перец черный молотый – 1 ч. ложка.

    Приготовление:

    1. Грибы тщательно промой, залей холодной водой и провари на среднем огне в течение 20 минут.
    2. Затем сразу же погрузи проваренные грибы в холодную воду, остуди, просуши и мелко нарежь.
    3. Лук мелко нашинкуй, перемешай с грибами, добавь соль и перец.
    4. Сложи икру в эмалированную емкость, накрой чистой тканью, поставь сверху гнет.
    5. Убери икру на 15 дней в темное прохладное место – спустя это время она будет готова.

    Такую икру нельзя консервировать, она хранится в холодильнике не более 30 дней.

    Икра из соленых грибов

    Из соленых грибов получается очень пикантная и необычная икра, которая придется по нраву любителям остренького.

    грибная икра3

    Нам понадобится:

    • Соленые грибы – 450 г;
    • Луковица – 1 шт;
    • Растительное масло – 3 ст.ложки;
    • Зелень;
    • Черный молотый перец.

    Приготовление:

    1. Соленые грибы немного промой под проточной водой, а затем перекрути на мясорубке.
    2. Лук мелко нарежь и обжарь на растительном масле до золотистой корочки.
    3. Соедини грибы с луком, добавь черный перец и мелко порубленную зелень.

    Такая икра сразу же готова к употреблению и может храниться в холодильнике не более 30 дней.

    Икра из грибов пряная

    Такую икру хорошо закатывать на зиму – она получается очень ароматная и может храниться целый год.

    грибная икра2

    Нам понадобится (из расчета на 0,5 литровую банку):

    • Грибы – 250 г;
    • Луковица -2 шт.;
    • Вода – 1,5 стакана;
    • Растительное масло – 2,65 стакана;
    • Уксус 6% — 1 ст. ложка;
    • Соль;
    • Зелень (кинза, петрушка, укроп);
    • Чеснок (по вкусу);
    • Листья хрена.

    Приготовление:

    1. Подготовленные грибы выложи в эмалированную кастрюлю, влей воду, немного подсоли и провари около 30 минут.
    2. Шумовкой достань грибы из кастрюли, остуди их и проверни в мясорубке два раза.
    3. Лук нарежь кольцами и обжарь до зарумянивания. Затем тоже пропусти через мясорубку.
    4. Смешай прокрученные грибы с луком, влей уксус и масло. Перемешай.
    5. На дно стерилизованной банки выложи мелко рубленую зелень и чеснок. Наполни банки икрой.
    6. Сверху плотно накрой банки листьями хрена – это делается для того, чтобы не образовалась плесень при хранении.
    7. Пастеризуй банк в течение 30-40 минут. Затем закатай.

    Если ты не планируешь делать зимнюю заготовку, то можешь не пастеризовать икру, а сразу же, накрыв крышкой, убрать в темное прохладное место. Икра будет готова через неделю.

    Советы

    • Наиболее подходящие для икры грибы – лесные. С ними икра получается более ароматная и однородная.
    • Обязательно доводи грибы до готовности, чтобы избежать отравления: из свежих грибов икру лучше проварить около часа, шампиньоны и вешенки достаточно варить 30 минут.
    • Сушеные грибы, а также грузди и валуи перед приготовлением вымочи несколько суток в холодной воде.
    • Грибную икру можно не только закатывать в банках на зиму, но и, разложив в пластиковые емкости или пакеты, хранить в морозильной камере, доставая при надобности для приготовления супов, картофельных зраз, пирогов с начинкой и т.д.

    грибная икра1

    Грибную икру можно подавать хоть на праздничный стол, хоть каждый день на семейную трапезу – это универсальная закуска, подходящая к любым блюдам. А еще она может служить основой для приготовления других закусок – мини-бутербродов, пирожков, тарталеток, овощных роллов и т.д.

    Грибная икра — отличный вариант для составления меню в дни Великого Поста и масленицы, для праздничных застолий и каждодневных перекусов.

    Обсуждение

    Войти через: