• Как сделать щербет в домашних условиях: восточная прохлада

    31 января,

    Традиционно щербетом называется восточный напиток из кизила, шиповника, розы и специй. Но в наши дни такое название получили и особое фруктовое мороженое, и ароматная помадка с орехами на основе сливок или фруктов. Особенно вкусен щербет, который готовится подобно мороженому или фруктовому льду (его еще называют сорбетом). Этот десерт очень легкий, нежирный и прекрасно освежает в жаркий день.

    Малиновый щербет с мятой

    IF

    Вам понадобится:

    • 300 г малины (можно взять замороженные ягоды)
    • 150 г мятного сиропа (его можно приготовить самостоятельно или заменить сахарным)
    • 1 ч. л. сока лимона

    Приготовление

    Малину нужно измельчить блендером и дополнительно протереть через сито, чтобы в десерт не попали косточки. В полученное пюре добавить мятный сироп, перемешать и поставить в мороженицу на 30 минут. После этого щербет нужно переложить в форму и поставить в морозилку для дальнейшей заморозки.

    Если мороженицы у вас нет, можно поступить иначе. Щербет можно сразу поставить в морозилку и взбивать через каждые 20-30 минут, чтобы он получился однородным и нежным по консистенции. Иначе у вас получится не щербет, а обычный фруктовый лед.

    Подавать щербет нужно в охлажденном стакане или креманке.

    Щербет из черного винограда

    шербет2

    Вам понадобится:

    • 1 кг винограда
    • 90 г сахара
    • 0,25 ст. воды
    • 60-90 мл розового или красного вина

    Приготовление

    Виноград нужно помыть, положить в кастрюлю и добавить воду. Накрыть кастрюлю и варить до мягкости ягод, периодически помешивая. Затем виноград нужно снять с огня, слегка остудить и пропустить через соковыжималку (или протереть через сито). Должно получиться около 750 мл виноградного сока. В него необходимо добавить сахар и вино и перемешать, чтобы сахар растворился.

    Если вы используете для приготовления щербета мороженицу, вначале его нужно охладить в холодильнике, а затем действовать по инструкции, которая прилагается к прибору. Если мороженицы у вас нет, поставьте массу в морозилку и перемешивайте каждые полчаса. Для этого лучше использовать погружной блендер. Обычно для полного застывания требуется 4-6 часов.

    Фруктовый щербет

    шербет5

    Вам понадобится:

    • 500 г различных фруктов
    • 100 г сахара
    • 5 ст. л. сока лимона

    Приготовление

    Фрукты нужно помыть, обсушить, почистить и превратить в пюре блендером. После этого массу необходимо протереть через мелкое сито и добавить в нее сахар и лимонный сок. Пюре выложить в форму и поставить в морозилку. Перемешивать каждые 20-25 минут, чтобы масса не кристаллизовалась.

    Клубничный щербет

    шербет3

    Вам понадобится:

    • 500 г клубники
    • 200 мл сахара
    • 200 мл воды
    • 1 белок
    • 0,5 пакетика желатина
    • сок 0,5 лимона

    Приготовление

    Вначале необходимо приготовить сироп из сахара и воды и остудить его. Желатин растворить в 2 ст. л. горячей воды, перемешать с клубникой и соком лимона, хорошо растереть. Влить сироп, аккуратно добавить взбитый белок и перемешать. Поместить смесь в мороженицу и дать застыть.

    Клюквенный щербет

    шербет1

    Этот вариант десерта более сложный и трудоемкий, но обладает утонченным вкусом и смотрится оригинально. Он отлично подойдет для праздничного стола.

    Вам понадобится:

    • 250 мл йогурта
    • 1,5 ст. клюквы
    • 2 яйца
    • 150 мл апельсинного сока
    • 2 ст. л. меда
    • 1 ст. л. ванильного сахара
    • 2 ст. л. цукатов
    • 2 ч. л. миндаля
    • 2 ст. л. цедры апельсина
    • сахарная пудра

    Приготовление

    Йогурт нужно налить в сотейник, добавить ванильный сахар, довести до кипения на среднем огне и снять с плиты.

    Яйца взбить до загустения на водяной бане, влить тонкой струйкой йогурт. Снять с плиты, добавить мед, перемешать, остудить. Поставить на 3-4 часа в морозилку. Периодически помешивать, чтобы не формировались большие кристаллы.

    Цукаты нарезать, миндаль и цедру измельчить. Добавить в замороженную смесь, хорошо перемешать.

    Взять большую емкость, поставить в нее емкость немного поменьше. Выложить щербет вокруг меньшей емкости, поставить в морозилку.

    Клювку необходимо вымыть, обсушить и перемешать с апельсиновым соком. Положить массу в сотейник и готовить до размягчения ягод (около 5-6 минут). Добавить сахарную пудру, взбить блендером и остудить.

    Достать щербет из морозилки, вынуть маленькую емкость и выложить в углубление клюквенное пюре. Поставить в морозилку еще на несколько часов. Достать из морозилки, перевернуть щербет на большое блюдо, нарезать небольшими кусками и подавать к столу.

    Щербет – это прекрасный вариант легкого и вкусного десерта. Он обладает фруктовой свежестью, отличным ароматом и натуральным вкусом. Его приготовление не займет много времени, и вы получите отличное лакомство и для детей, и для взрослых.

    Обсуждение

    Войти через: