• Блины из гречневой крупы: основы приготовления

    1 мая,

    Если хочется чего-то необычного, то попробуй испечь блины из гречневой муки — такое блюдо понравится домашним и придется по вкусу даже тем, кто не любит гречневую кашу. Готовить их несложно, и вкус получается очень интересный. Маленькая хитрость: если гречневой муки у тебя нет, а приготовить блюдо нужно срочно, то перемели в кофемолке необходимое количество чистой просушенной гречневой крупы.

    Гречневые блинчики дрожжевые

    гречневые4

    Ингредиенты

    • гречневая мука — 1,5 стакана;
    • молоко малой жирности — 1 стакан;
    • дрожжи — 10 грамм;
    • яйцо — 1 штука;
    • масло растительное (для смазывания сковороды) — 1 столовая ложка;
    • соль и сахарный песок — по вкусу.

    Приготовление

    1. Замесим тесто. Для этого смешаем все ингредиенты, кроме половины молока, половины масла и дрожжей. Дрожжи разведем в оставшемся молоке и добавим в тесто. Консистенция теста должна получиться стандартной — как жидкая сметана. Теперь тесто нужно накрыть чистой сухой тканью и дать настояться в теплом месте около одного часа.
    2. Выпекать дрожжевые блины лучше всего на маленькой сковороде, ведь дрожжи сделают тесто пышным, а сами блинчики — похожими на оладушки. Не забудь раскалить сковороду и смазывать ее оставшимся маслом перед каждым наливанием теста!
    3. Такие дрожжевые блинчики лучше всего подавать с кисломолочными заправками — сливочным сыром, творогом, сметаной или йогуртом. Лучше всего, если дрожжевые блинчики останутся чуть теплыми, но не горячими.

    Гречневые блинчики бездрожжевые

    гречневые3

    Ингредиенты

    • гречневая мука — 1 стакан;
    • яйца — 2 штуки;
    • молоко — 1,5 стакана;
    • масло сливочное — 50 грамм (четверть пачки);
    • соль и сахарный песок — по вкусу;
    • растительной масло — 1 столовая ложка (для смазывания раскаленной сковороды).

    Приготовление

    1. В разной посуде нужно приготовить взбитые яйца и растопленное масло.
    2. К яичной пене прибавляем ингредиенты в следующей последовательности: мука, молоко, специи, масло. Ели получилось густовато, просто долей молока или кипяченой воды.
    3. Выпекать блины по этому рецепту можно сразу же после замеса теста, а не ждать, как дрожжевые. Раскали сковородку на практически максимальной мощности, смажь маслом и приступай к выпечке. Ждать «схватывания» блина с каждой стороны нужно по 20-30 секунд.
    4. Подавать гречневые блины без дрожжей можно как с кисломолочными топпингами, так и любыми другими по вкусу. Попробуй угостить домашних блинчиками с семгой и зеленью — им обязательно понравится.

    Гречневые блинчики кефирные

    гречневые2

    Ингредиенты

    • гречневая мука — 1 стакан;
    • пшеничная мука — 1/4 стакана;
    • кефир любой жирности — 1 стакан;
    • вода кипяченая охлажденная — 1 стакан;
    • яйца — 2 штуки;
    • сахарный песок — 2 столовые ложки;
    • соль — по вкусу;
    • подсолнечное масло — 2 столовые ложки.

    Приготовление

    Сразу оговорюсь, почему в этом рецепте присутствует пшеничная мука. Дело в том, что греча обладает очень низкими связывающими свойствами, и перевернуть кефирный гречневый блин, не испортив его, очень и очень сложно. Если у тебя есть сковорода маленького диаметра (около 10 см), то можно попробовать и не добавлять обычную муку, тогда блины получатся насыщенного коричневого цвета в аппетитную дырочку.

    1. Готовим тесто. Яйца взбиваем в пену и, помешивая, добавляем ингредиенты в следующей последовательности: кефир, сахар и соль, гречневую муку, пшеничную муку, половину масла. Воду добавляем тонкой струйкой до тех пор, пока тесто не станет напоминать очень жидкую сметану.
    2. Теперь сам процесс жарки. Как и при выпекании любых блинов, тесто нужно наливать только на очень хорошо раскаленную сковороду, смазанную маслом. Я смазываю специальной кистью, обмакивая ее в налитое в чашку маслице.
    3. Подавать блины лучше всего со сметаной или йогуртом, со сладкими поливками гречневые блины имеют вкус «на любителя».

    Гречневые блинчики диетические

    гречневые1

    Ингредиенты

    • гречневая мука — 1 стакан;
    • вода кипяченая остуженная — 1 стакан;
    • яйцо — 2 белка;
    • мед — 1 столовая ложка;
    • оливковое (подсолнечное) масло — 1 столовая ложка;
    • сода (пекарский разрыхлитель) — на кончике ножа.

    Приготовление

    1. Приготовим тесто. Взобьем только белки до получения однородной белой пены и добавим все ингредиенты, постоянно перемешивая венчиком или вилочкой. Не забудь оставить половину масла для смазывания сковороды! Кстати, если использовать не кипяченую, а минеральную воду, то блинчики получатся пышнее и ажурнее.
    2. Жарим блины обычным способом: раскалили сковороду, смазали маслом, налили тесто, подождали 30 секунд, перевернули и подождали еще 20-30 секунд.
    3. Поскольку блины диетические, то и подавать их лучше с обезжиренным йогуртом. Если приготовить гречневые блины без дрожжей, молока, пшеничной муки и молока, то они уж точно не навредят фигуре.

    Если тебе нужно приготовить на большую семью, то просто удваивай количество необходимых в рецептах ингредиентов. Хотя иногда возможно придется и утраивать, ведь гречневые блинчики (из муки или крупы) уминаются с бешеной скоростью! И попробуй поэкспериментировать с топпингами, подавая их в отдельной посуде на выбор.

    Обсуждение

    Войти через: