Блины из заварного теста: блинные эксперименты

3 мая,

Изящный ажур, невесомая легкость, изысканная нежность — так можно описать впечатление, впервые попробовав блины заварные. Чем же они отличаются от обычных? Добавлением в тесто крутого кипятка или молока (что предполагает рецепт). Предлагаю на выбор несколько видов таких блинов: рецепт на воде, рецепт на кислом молоке и рецепт на свежем молоке.

Блинчики заварные на воде

заварные3

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 1 полный стакан с горкой;
  • масло сливочное — около 20 грамм;
  • яйцо — 1 штука;
  • вода кипяченая охлажденная — 1 стакан;
  • крутой кипяток — 1,5 стакана;
  • сода или пекарский разрыхлитель — около половины чайной ложки;
  • сахарный песок (или его заменитель) — 1 столовая ложка;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло — 1 столовая ложка (для выпекания).

Приготовление блинов:

  1. Начинаем с замеса теста. Сначала в глубокой миске разводим муку охлажденной водой. Далее осторожно вливаем кипяток, в котором должна быть растворена сода (разрыхлитель). Теперь все очень тщательно перемешиваем, вбиваем яйцо и добавляем масло сливочное (его нужно предварительно растопить). Остается только посолить, добавить сахар и еще раз все тщательно вымесить. Теперь тесту нужно дать настояться в течение получаса.
  2. Начинаем выпекать. Тут все стандартно. Заварные блинчики готовятся точно так же, как и обыкновенные пшеничные. Сковорода должна быть с идеально ровным дном (лучше специальная для блинов). Перед первым блином ее нужно раскалить и смазать растительным маслом. Дальше наливаем немного заварного теста тонким слоем, ждем 20-30 секунд, осторожно и аккуратно переворачиваем и снова ждем 20-30 секунд.
  3. Подавать такие заварные блины можно практически с любым топпингом и в любом виде. Вообще, если ты хочешь подавать блины на воде со сладкими наполнителями, то измени рецепт, добавив чуть больше сахарного песка. Если с кислыми или солеными — уменьши его количество.

Блинчики заварные на скисшем молоке

заварные2

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 1 стакан;
  • молоко кислое — 1 стакан;
  • крутой кипяток — 0,5 стакана;
  • яйцо — 1 штука;
  • растительное (оливковое, подсолнечное) масло — 2 столовые ложки;
  • сахарный песок — 1 столовая ложка;
  • соль — по вкусу;
  • пекарский разрыхлитель (сода) — на кончике ножа.

Приготовление:

Не всегда удается использовать все молоко в срок, и тогда оно портится, проще говоря — скисает. Если это случилось и у тебя — не торопись его выливать. Попробуй интересный рецепт блинчиков, приготовленных на кислом молоке.

  1. Первым делом замесим блинное тесто. Для этого в муку всыпать и влить все имеющие ингредиенты (только подсолнечного масла брать половину!). Тщательно перемешать, проверить на отсутствие комочков, влить кипяток маленькими порциями и поставить тесто «отдыхать» минимум на полчаса.
  2. Ну а теперь приступим к выпеканию. Здесь нет ничего сложного, если тебе хоть приходилось переворачивать блины. Возьми сковородку с идеально гладким дном, накали ее на плите, протри подсолнечным маслом (кистью или куском хлеба) и осторожно половничком выливай тесто, замешанное на кислом молоке, ровным тонким слоем. Через 20-30 секунд, как только блин станет матовым, лопаточкой осторожно переверни его и подожди еще столько же. Когда тесто закончится — заварные блинчики готовы!
  3. Подавать готовые заварные блины, приготовленные на кислом молоке, можно практически с чем угодно: кисломолочными продуктами, фруктовыми топпингами, рыбой, сыром или зеленью. Попробуй их нафаршировать по собственному вкусу — твоим домашним обязательно понравится! Этим и хорош рецепт блинчиков на скисшем молоке — ведь заварные блины получаются практически универсальной закуской.

Блинчики заварные на свежем молоке

заварные1

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 2 стакана полных с горкой;
  • молоко — 2 стакана;
  • яйцо — 2 штуки;
  • масло растительное (оливковое, подсолнечное) — 2 столовые ложки;
  • сахарный песок — 1 столовая ложка;
  • соль — по вкусу;
  • пекарский разрыхлитель (сода) — на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Для замеса теста разделим имеющееся молоко на две равные части. С одной частью замесим стандартное тесто, а вторую часть нагреем до появления пенки и разбавим в ней разрыхлитель или соду (что выбрано или что есть — рецепт от этого не пострадает). После смешивания всех ингредиентов (масло растительное берем только половину!) в тесте не должно остаться даже намека на комочки муки. Если это условие соблюдается, то можно осторожно вливать в него горячее молоко.
  2. Теперь выпекаем. Этот рецепт приготовления не требует каких-то дополнительных навыков по переворачиванию блинов, ведь тесто получается достаточно пластичным и практически не разваливается при приготовлении. Не забудь хорошенько раскалить сковороду и смазывать ее маслом перед каждым блинчиком. Я выпекаю блины на специальной сковороде с антипригарным покрытием, но все равно постоянно смазываю дно маслицем, так, мне кажется, блины, даже и не только заварные, еще легче переворачиваются.
  3. Готовые заварные блины, как предполагает рецепт, должны получиться нежными, ажурными и очень тонкими. И они такими и получаются! Подавай их с тем, чем любишь. Никаких ограничений по топпингам нет.

Вообще, попробовав заварные блины, я практически полностью отказалась приготовления от обычных. Да, времени на полный цикл от замеса теста до поедания уходит немного больше, но и вкус у блинчиков получается гораздо нежнее и интереснее.

Комментировать

Войти через: 
Комментарии публикуются после проверки модератором