• загрузка...
  • Рецепт компота из замороженных ягод: витаминное освежение

    16 июня,

    Вкусный и полезный напиток — визитная карточка хорошей хозяйки. Кладезем витаминов в стакане станет привычный всем, но каждый раз звучащий новыми фруктовыми нотками компот из замороженных ягод. Как и сколько его варить, что сделать, чтобы он оказался по-настоящему шедевральным — попробуем разобраться!

    Правильно подобранное сочетание ягод — один из ключевых моментов приготовления компота. Если варить напиток из одного сорта плодов, вряд ли можно добиться яркого и по-настоящему насыщенного вкуса, исключением могут стать лишь виноград и клубника. Их можно назвать «самодостаточными» и применять в одиночку, а вот другие ягоды стоит соединять в тандемы.

    Вишнёво цитрусовый блюз

    компот из замороженных2

    Этот рецепт подойдет тем, кто сладким фруктовым коктейлям предпочитает приятно-кисловатые. Тебе понадобятся следующие ингредиенты:

    • Вода — 2,5 — 3 л.;
    • Сахар — 0,5 — 1 ст.;
    • Упаковка замороженных вишен — 500 гр.;
    • Лимон — 0,5 шт. или апельсин — 1 шт.

    Приготовление:

    1. Кастрюлю, объёмом 5 л., заполни водой на 2/3 (если тебе нужно меньшее количество готового напитка, можешь использовать сосуд, рассчитанный на 2 -3 л., учитывая приведённую выше пропорциональность). Доведи её до кипения, убавьте огонь до среднего;
    2. Добавь сахар и дождись полного его растворения, для ускорения процесса — помешивай воду;
    3. Выдави сок из половинки лимона/целого апельсина;
    4. Дополни получившийся сироп вишнями, сними кастрюлю с огня (варить не нужно), накрой ее крышкой;
    5. Теперь компот должен настояться полчаса-час: за это время смесь ягод пустит сок и подарит напитку особенный шарм.

    Летняя симфония

    компот из замороженных1

    Рецепт, основанный на сочетании замороженных ягод малины, чёрной и красной смородины давно считают «классическим», и не зря: их сок, смешиваясь в одно целое, дарит нежную симфонию вкуса и аромата.

    Ингредиенты:

    • Вода — 2,5 — 3 л.;
    • Сахар — 1 ст.;
    • Чёрная смородина — 150 гр.;
    • Малина — 150 гр;
    • Красная смородина — 150 гр.

    Приготовление:

    1. Достань смесь замороженных ягод из камеры, после чего промой под холодной водой оба вида смородины. Особое внимание удели красной: если перед заморозкой ты не удалял плодоножки, убери их, сейчас они отделятся довольно легко. Малину промывать не стоит: она довольно деликатна;
    2. Дальше действуй по описанной выше схеме:
      1. Помести воду в кастрюлю и доведи её до кипения;
      2. Огонь уменьши до среднего и добавь к воде нужное количество сахара;
      3. Добавь ягоды и, накрыв кастрюлю крышкой, убери компот с плиты, чтобы дать ему настояться в течение часа.

    Красную смородину можно заменить облепихой. От этого компот не потеряет своей кислой нотки, зато приобретёт особый тропический аромат. А может, у тебя есть другие оригинальные идеи на этот счёт?

    Пикантный джаз

    компот из замороженных3

    Если ты любитель пряностей, рецепт этого напитка точно придётся тебе по вкусу. Ягодно-фруктовые нотки, соединившись с оригинальным ароматом мяты и корицы, рождают неподражаемый вкус.

    Ингредиенты:

    • Сушёная мята — 100 гр.;
    • Смесь замороженных ягод (оптимальным решением будет белая смородина, малина и боярышник) — 500 гр.;
    • Вода — 2,5 — 3 л.;
    • Корица — по вкусу;
    • Сахар — 1 — 1,5 ст.

    Приготовление:

    1. Закипяти воду, остуди её до 80-85°С и залей мяту на 5-10 минут, чтобы настой стал довольно насыщенным;
    2. Добавь ягоды, а затем и сахар в получившийся «мятный чай», приправь его корицей. Мы рекомендуем использовать 1 палочку на 1,5 л воды, а сколько кладёшь ты?
    3. Сироп поставь на огонь и вари в течение 5 минут на тихом огне. Отставь компот и дай ему настояться еще полчаса.

    Этот рецепт довольно вариативный, ты можешь заменять мяту на мелиссу, а малину — на клубнику, выбирая лучший для тебя вариант.

    Маленькие хитрости

    компот из замороженных4

    Но чтобы компот был и вкусным, и полезным, мало выбрать хороший рецепт, нужно учитывать и важные детали:

    1. Как правильно варить компот и нужно ли варить вовсе? Многие хозяйки любят «кипятить» этот удивительный напиток и поступают неправильно. Когда смесь ягод подвергается высоким температурам (от 95°С и выше) в течение 6 минут и более, погибают многие витамины и минералы. В следствие этого, целебный напиток превращается в обычную подкрашенную воду — разве тебе это нужно? Вывод: варить компот не надо, а уж если захотелось, то не более 5 минут;
    2. Посуда, в которой ты готовишь, также важна. Рекомендуется не использовать алюминиевые кастрюли: во время приготовления кислота ягод вступает в реакцию с металлом, вследствие чего компот «обогащается» его соединениями. А уж сколько погибает минералов от подобного «сотрудничества» — и сосчитать сложно;
    3. Разморозка ранее замороженных ягод — ненужная процедура, во время которой плоды лишь теряют сок и внешний вид. Не подвергай их этому испытанию, и правильно созданный напиток порадует тебя красивым цветом.

    Компот из замороженных ягод — великолепная и полезная альтернатива популярным сегодня газированным напиткам. Он утолит жажду, подарит организму бодрость и здоровье и сэкономит твои средства.

    Обсуждение

    Войти через: