• Паста с баклажанами по итальянски: удачное сочетание

    17 мая,

    По- итальянски паста с баклажанами звучит, как Pasta alla Norma (в переводе «макароны, приготовленные обычным способом»). Такое название паста получила благодаря простоте рецепта, быстроте приготовления и доступности набора продуктов.

    Паста с грибами и баклажанами

    паста с баклажанами3

    Для приготовления пасты с грибами можно использовать готовые томатные итальянские соусы, но лучше сделать свежий соус из консервированных помидоров самостоятельно.

    Понадобится:

    • Баклажан большой – 1 шт.;
    • Спагетти (итальянских твердых сортов) – 300 г;
    • Специи: перец черный молотый, соль;
    • Шампиньоны – 100 г;
    • Репчатый лук – 1 небольшая луковица;
    • Помидоры в собственном соку – 200-300 г;
    • Зубчик чеснока – 2 шт.;
    • Пармезан – 100 г.

    Приготовление:

    1. На сковороду влей небольшое количество оливкового масла, хорошенько прогрей его.
    2. Выложи на масло зубчики чеснока целиком – чуть обжарь их до золотистого цвета (чтобы они отдали запах маслу), а затем убери.
    3. Нарежь лук полукольцами и всыпь на сковороду.
    4. Пока лук обжаривается, нарежь брусочками баклажаны, а затем всыпь к луку. Обжаривай все пару минут.
    5. Шампиньоны нарежь небольшими пластинками и отправь к овощам. Обжаривай все вместе с грибами в течение 7-10 минут.
    6. Одновременно с обжариванием овощей с грибами отвари спагетти в чуть подсоленной воде.
    7. Помидоры в собственном соку взбей при помощи блендера вместе с солью и перцем.
    8. В сковороду к овощам с грибами влей полученный соус и половину стакана бульона от спагетти.
    9. Всыпь отваренные спагетти, все перемешай. Накрой на пару минут крышкой, чтобы дать прогреться спагетти с грибами, а затем сразу же выключай. Паста готова.
    10. К столу паста с с грибами подается с натертым сыром.

    Ты можешь украсить пасту с грибами свежими веточками базилика или рукколой.

    Паста со сливочным соусом

    IF

    Для приготовления пасты с баклажанами в сливочном соусе можно использовать любую пасту твердых сортов, кроме спагетти (пенне, ракушки, ригатони и др.).

    Понадобится:

    • Паста – 350 г;
    • Базилик свежий – 1 пучок;
    • Баклажаны — две больших штуки;
    • Моцарелла – 250 г;
    • Масло оливковое – пара столовых ложек;
    • Пармезан – 80 г;
    • Сливки жирностью 30% — 300 мл;
    • Черный молотый перец и соль;
    • Сыр сливочный маскарпоне – 250-300 г.

    Приготовление:

    1. Баклажаны нарежь небольшими кубиками, выложи на противень (смажь его слегка оливковым маслом). При 200 градусах запеки их 15-20 минут.
    2. В глубокой кастрюльке смешай маскарпоне, сливки ½ часть тертого пармезана.
    3. Прогрей соус и приправь его по вкусу.
    4. Баклажаны вынь из духовки.
    5. Отвари макаронные изделия до полуготовности.
    6. В жаропрочную форму выложи сперва 1/3 отваренных макаронных изделий, полей 1/3 сливочного соуса, сверху выложи слой из баклажанов, а затем кружочки нарезанной моцареллы и зелень базилика.
    7. Повтори слой еще один раз, а сверху посыпь оставшимся пармезаном.
    8. Отправь на 20-25 минут блюдо с баклажанами в духовку запекаться. Температура должна быть около 180-200 градусов.

    Паста, запеченная с баклажанами в духовке, получается очень сытной, несмотря на то, что это блюдо классической вегетарианской кухни.

    Паста с помидорами и баклажанами

    паста с баклажанами1

    Паста с баклажанами и помидорами в средиземноморском стиле отличается большим количеством пряных ароматных травок и зелени.

    Понадобится:

    • Любая паста твердых сортов – 300 г;
    • Свежая зелень: базилик, укроп, кинза;
    • Свежие (можно консервированные) томаты – 6-8 штучек;
    • Специи: орегано, соль, тимьян, черный перец молотый, базилик сушеный;
    • Зубчик чеснока – 3-4 шт.;
    • Репчатый лук – две головки среднего размера;
    • Масло оливковое – 20-30 мл;
    • Баклажаны – среднего размера 2 шт.

    Приготовление:

    1. Баклажаны очисть от кожицы и нарежь небольшими кубиками.
    2. Лук нашинкуй либо кубиками, либо полукольцами.
    3. Помидоры очисть от кожицы (если свежие – то предварительно ошпарь кипятком).
    4. Выложи помидоры в блендер и взбей до однородности.
    5. Баклажаны обжарь в небольшом количестве масла на сковороде. Следи, чтобы баклажаны не пригорели, поэтому постоянно помешивай их при жарке.
    6. Когда баклажаны подрумянятся, выложи их на бумажное полотенце.
    7. В отдельной сковороде обжарь лук, а затем залей его получившимся томатным соком. В соус добавь сухие специи и все перемешай.
    8. На медленном огне провари соус до средней густоты. Затем добавь туда баклажаны и протуши все под крышкой (чтобы баклажаны впитали в себя аромат трав).
    9. Через 5-7 минут всыпь в блюдо измельченный чеснок и мелко рубленую зелень.
    10. Все перемешай, сними с огня, и дай около 10-15 минут настояться под закрытой крышкой.
    11. Пасту отвари, затем откинь на дуршлаг.
    12. Паста выкладывается порционно, смешивая ее с соусом из баклажан и помидоров.

    Любой рецепт пасты с баклажанами можно приготовить на скорую руку, как вариант быстрого летнего ужина или сытную закуску к приходу гостей.

    Обсуждение

    Войти через: