• Как приготовить плов с грибами: легкие рецепты

    17 мая,

    Чтобы плов приготовить с грибами, лучше брать лесные грибы – свежие, замороженные или сушеные. Но и с обычными шампиньонами и вешенками плов будет получаться не менее ароматным и насыщенным.

    Постный грибной плов

    плов с грибами3

    Это блюдо вегетарианской кухни, которое придется по нраву также тем, кто соблюдает пост. Готовить постный плов с грибами будем с добавлением различных овощей, чтобы вкус получился насыщенней.

    Понадобится:

    • Длиннозернистый рис – 450 г;
    • Лук репчатый – 2 небольшие головки;
    • Вода очищенная – 400 мл;
    • Приправы для плова;
    • Помидоры свежие среднего размера – 3 шт.;
    • Вешенки – 200 г;
    • Соль;
    • Баклажаны небольшого размера – 3 шт.;
    • Масло растительное – 100 мл.

    Рецепт:

    1. Перед тем, как приготовить плов, промой рис под проточной водой и залей холодной водой.
    2. Баклажаны нарежь небольшими кубиками (примерно по 1,5 см) и засыпь солью.
    3. Помидоры нарежь средними дольками (каждый помидор — на 6-8 частей).
    4. Лук репчатый очисть от кожицы и нарежь меленькими кубиками.
    5. Промой грибы несколько раз под холодной водой и нарежь соломкой.
    6. На дно толстостенной кастрюли выложи рис, предварительно слив воду с него.
    7. Баклажаны отожми, чуть промой под водой, чтобы слить соль. Уложи их сверху риса.
    8. Затем укладывай слоями в следующем порядке: лук, грибы, помидоры.
    9. Все ингредиенты полей сверху растительным маслом, а затем добавь воды.
    10. Сверху приправь плов солью и приправками.
    11. Казанок поставь на медленный огонь до той степени, чтобы он стал al dente – то есть стал бы не разваренным, а несколько сыроватым. До такой консистенции плов нужно обычно готовить около 20-30 минут.
    12. Сними постный плов с грибами со огня. Накрой крышкой и дай настояться полчаса в теплом месте (можешь даже укутать его полотенцем).

    Чтобы приготовить постный плов с грибами, используй свои любимые приправы по вкусу. Особенно вкусным плов получается, если добавить в рецепт постного блюда сушеный чеснок, барбарис, шафран, куркуму и т. д.

    Грибной плов в духовке

    плов с грибами2

    Грибной плов можно приготовить по грузинскому рецепту с большим количеством моркови и запекая его в духовке.

    Понадобится:

    • Морковь – 600 г;
    • Вода очищенная – 1 стакан;
    • Растительное масло – 3 ст. ложки;
    • Рис шлифованный – 1 стакан;
    • Приправа хмели-сунели;
    • Черный перец молотый и соль;
    • Панировочные сухари;
    • Грибы – 300 г;
    • Укроп — половина пучка;
    • Листья салата;
    • Лук репчатый – 2 крупные головки.

    Рецепт:

    1. Морковь очисть от кожуры и отвари в чуть подсоленной воде. Морковь достань остужаться, но получившийся отвар не выливай.
    2. Грибы нарежь произвольно: кубиками, пластинками или соломкой.
    3. В казан налей чуть растительного масла, всыпь грибы и протуши все на среднем огне около 15 минут.
    4. Лук очисть, нарежь кубиками, всыпь к луку. Протуши все вместе еще такое же количество времени (еще 15 минут).
    5. Рис промой под проточной водой и всыпь к грибам.
    6. Влей в казанок 1 стакан холодной воды, добавь соль и специи.
    7. Периодически помешивая, провари все до готовности риса. Лишнюю оставшуюся жидкость по необходимости слей.
    8. В готовый рис влей отвар, оставшийся от моркови (100-120 мл).
    9. Форму для запекания или глубокий противень посыпь слегка панировочными сухарями.
    10. Остуженную морковь натри на крупной терке. Половину полученной моркови выложи на панировочные сухари слоем.
    11. Рис с грибами выложи следующим слоем, а сверху выложи оставшуюся морковь.
    12. Отправь плов в духовку на 30-35 минут запекаться с температурой 190 градусов.
    13. На листья салаты выложи полученное блюдо, посыпь рубленым укропом и тут же подавай к столу.

    Грузинский грибной плов лучше приготовить с добавлением в рецепт настоящих грузинских специй: зиры, кориандра, тимьяна, базилика и др.

    Плов с мясом и грибами

    плов с грибами1

    Для любителей мяса грибной плов можно приготовить с добавлением мяса птицы или свинины– так блюдо получится более сытным и питательным.

    Понадобится:

    • Мясо куриное (любые куриные части без кожи) – 400 г;
    • Грибы шампиньоны – 5-6 шт. среднего размера;
    • Чеснок – 1 большая головка;
    • Рис длиннозернистый – 1 стакан;
    • Соль, перец молотый черный;
    • Лук репчатый – среднего размера 1 шт.;
    • Специи: барбарис, кинза, зира, тмин, красный перец;
    • Морковь – 1 большая штука;
    • Куриный жирок, срезанный с курицы – 2 ст. ложки.

    Рецепт:

    1. Растопи куриный жирок на сковороде.
    2. Курицу поруби на произвольные порционные кусочки и обжарь на курином жирке, чуть присолив мясо.
    3. Грибы и лук нарежь кубиками, морковь – тонкой соломкой.
    4. Как только мясо подрумянится, добавь грибы, а через пару минут нарезанные овощи.
    5. Обжаривай все на среднем огне, не забывая помешивать.
    6. Когда овощи с мясом приобретут золотистый цвет, переложи их в кастрюлю с толстым дном.
    7. Туда же всыпь промытый заранее рис.
    8. Теперь всыпай специи – 1 чайную ложку всех подготовленных специй.
    9. В центре кастрюле сделай небольшую ямку и уложи туда чеснок, не очищая его от кожуры.
    10. Залей плов водой на таком расстоянии, чтобы жидкость покрывала его сверху на 1,5 см.
    11. Поставь плов на сильный огонь и доведи до кипения.
    12. Убавь огонь до среднего, прикрой кастрюлю крышкой – но неплотно, чтобы вода могла понемногу выкипать.
    13. Готовить плов нужно до рассыпчатости (20-30 минут). Затем выключи его и дай настояться под плотно закрытой крышкой еще около 17-20 минут.

    Аналогично осуществляется приготовление плова из свинины –только кусочки мяса нужно нарезать небольшими кубиками и лучше обжаривать на свином сале.

    В приготовлении грибного плова большое значение играют специи – покупай либо готовые, либо экспериментируй самостоятельно со вкусами. Но в процессе готовки старайся не переборщить с добавками и добавляй их понемногу, постепенно привыкая к вкусу.

    Обсуждение

    Войти через: