• Вкусный суп пюре: минимум нагрузки на желудок

    19 февраля,

    Особенность любого супа-пюре заключается в том, что все его компоненты протерты и смешаны в однородную массу. По сравнению с обычными супами пюрированные усваиваются гораздо лучше. Поэтому освоить то, как варить суп пюре, стоит и молодым мамам, и пожилым людям, и всем кто нуждается в диетическом питании.

    Тыквенный суп пюре

    пюре1

    Ингредиенты:

    • Тыква – 800 г.
    • Морковь – 300 г.
    • Сметана (любой жирности)– 100 г.
    • Репчатый лук небольшой – 2 штуки.
    • Чеснок – 3 штуки.
    • Имбирь – 5 см.
    • Растительное масло рафинированное – 30 мл.
    • Сливки нежирные – 100 мл.
    • Зеленый лук – 1 пучок.
    • Соль.

    Приготовление:

    1. Тыкву почисти, удали семечки. Мякоть нарежь небольшими кусочками.
    2. Чеснок натри на терке или продави.
    3. Репчатый лук нарежь на восьмушки.
    4. На растительном масле обжарь нарезанные овощи 6-8 минут, помешивая.
    5. Залей обжаренные овощи 1 литром прокипяченной горячей воды. Посоли.
    6. Имбирь натри на терке или нарежь тонкими ломтиками. Добавь в кастрюлю.
    7. Вари около 15 минут, пока все овощи не станут мягкими.
    8. Пюрируй суп, влей сливки и перемешай.
    9. При подаче в каждую тарелку положи ложку сметаны и посыпь мелко нарезанным зеленым луком.

    Грибной суп пюре

    IF

    Ингредиенты:

    • Свежие шампиньоны – 500 г.
    • Чеснок – 2 зубчика.
    • Репчатый лук небольшой – 2 штуки.
    • Сливки жирные – 200 мл.
    • Растительное масло рафинированное – 40 мл.
    • Соль.
    • Перец.

    Приготовление:

    1. Репчатый лук нарежь кубиками.
    2. Чеснок нарежь ножом на кусочки толщиной 2-3 мм.
    3. Обжарь чеснок с луком до полупрозрачности последнего.
    4. Шампиньоны нарежь ломтиками, добавь к луку. Обжаривай, пока грибы не начнут темнеть.
    5. Влей 500 мл кипятка. Посоли и вари при слабом нагреве 25 минут.
    6. Пюрируй суп.
    7. Поперчи, влей сливки. Доведи суп до кипения и сразу же выключай огонь.

    Сырный суп пюре

    пюре2

    Ингредиенты:

    • Плавленый сыр (желательно без добавок) – 200 г.
    • Картофель – 4 штуки.
    • Морковь – 1 штука. Или половина большой морковины.
    • Репчатый лук небольшой – 1 штука.
    • Чеснок – 3 зубчика.
    • Батон или пшеничный белый хлеб – 0,5 штуки.
    • Сливочное масло – 100 г.
    • Растительное масло рафинированное – 40 мл.
    • Соль.
    • Перец.

    Приготовление:

    1. Картофель нарежь кубиками. Залей 2-2,5 л воды, посоли и вари 5-7 минут после закипания.
    2. Лук нарежь кубиками и обжарь на растительном масле до полупрозрачности.
    3. Натри на крупной терке морковь. Добавь ее к луку и обжаривай еще 5 минут.
    4. Лук с морковью добавь к картофелю. Вари до полной готовности картофеля.
    5. Выключи огонь, дай супу остыть. Когда он станет теплым, пюрируй суп.
    6. Доведи суп до кипения и уменьши огонь до минимального.
    7. Добавь плавленый сыр и вари, помешивая, пока он полностью не растворится. Чтобы сыр растворился быстрее, нарежь его на маленькие кусочки или натри на крупной терке.
    8. Растопи сливочное масло и добавь к нему продавленный чеснок.
    9. Батон нарежь кубиками и обжарь на сливочном масле до румяности.
    10. Суп разлей по тарелкам и в каждую положи чесночные гренки.

    Томатный суп пюре

    SONY DSC

    Ингредиенты:

    • Помидоры – 1 кг.
    • Чеснок – 3 зубчика.
    • Куриный бульон – 250 мл.
    • Оливковое масло – 30 мл.
    • Сливки нежирные – 80 мл.
    • Репчатый лук – 1 штука.
    • Базилик сушеный – 1 ч.л.
    • Сахар – 1 ч.л.
    • Соль.
    • Перец.

    Приготовление:

    1. Помидоры ошпарь, сделай разрезы накрест и сними кожицу.
    2. Нарежь помидоры дольками.
    3. Выложи помидоры в форму для запекания и сбрызни оливковым маслом.
    4. Зубчики чеснока разрежь на несколько крупных частей и положи между кусочками томатов.
    5. Запекай 30 минут при температуре 180 градусов.
    6. Лук нарежь кубиками и обжарь на оливковом масле до мягкости.
    7. Соедини помидоры, лук и куриный бульон. Доведи суп до кипения. Затем провари еще 10 минут при малом нагреве.
    8. Добавь сахар, базилик, сливки и пюрируй суп.

    Гороховый суп пюре с беконом

    пюре5

    Ингредиенты:

    • Желтый сухой горох – 200 г.
    • Бекон копченый – 300 г.
    • Морковь – 1 штука.
    • Репчатый лук небольшой – 1 штука.
    • Сливочное масло – 50 г.
    • Соль.
    • Перец.

    Приготовление:

    1. Горох промой, залей холодной водой и оставь на ночь настаиваться.
    2. Слей воду, промой горох еще раз.
    3. Залей горох 2,5 л воды, доведи до кипения. После этого вари 1,5 часа, снимая пену. Если вода будет сильно выкипать, периодически подливай еще. У тебя должен получиться суп, а не каша.
    4. Бекон нарежь кусочками толщиной 1-1,5 см. Обжарь на сливочном масле до появления золотистой корочки.
    5. Морковь нарежь тонкими кружочками.
    6. Лук нарежь полукольцами.
    7. Добавь к бекону лук и обжаривай 2-3 минуты.
    8. Добавь морковь, обжаривай еще 3-4 минуты.
    9. Забрось заправку к гороху. Посоли и поперчи по вкусу. Провари еще 10 минут.
    10. Пюрируй суп. При подаче можешь добавить в тарелку зелень, сметану, сливки.

    Полезные советы

    пюре3

    Супы-пюре можно приготовить из мяса, рыбы, овощей, круп, бобовых. Есть у этого блюда и свои особенности, которые нужно знать, чтобы супчик получился выше всяких похвал. Вот основные из них:

    • Если ты хочешь приготовить пюрированный суп их круп, то лучше всего для этого подойдет рис и перловка.
    • Можно обойтись и без блендера – протри суп через сито с помощью ложки. До появления удобно кухонной техники именно так эти блюда и готовили.
    • Идеальная консистенция у супа-пюре – примерно такая, как у сливок.
    • Разогревать суп желательно на водяной бане, не допуская его кипения.
    • Гренки или сухарики из белого хлеба очень хорошо подходят ко всем супам-пюре, вне зависимости от того, из каких продуктов их готовили.
    • Именно сливки придают супу особую нежность.

    Супы-пюре позволяют организму полноценно усвоить все содержащиеся в них полезные вещества, при этом не нагружая желудок. Поэтому они не только вкусные, но еще и оказывают лечебное воздействие.

    Обсуждение

    Войти через: