• Лучшие рецепты пирогов с яблоками

    25 декабря,

    Яблочные пироги

    Пироги с яблоками привлекают хозяек простотой и быстротой в приготовлении, доступностью ингредиентов, полезностью, а также своими вкусовыми и эстетическими качествами.

    Яблочные пироги насчитывают несколько десятков вариантов приготовления: пирог с яблоками в духовке, мультиварке и даже на сковороде, со слоеным, дрожжевым, бисквитным тестом.

    Пирог «Яблочная шарлотка»

    Классическая шарлотка с яблоками

    Это, пожалуй, самый известный и самый простой рецепт пирога с яблоками. На его приготовление уходит не более часа, а продукты для выпечки практически всегда есть под рукой.

    Ингредиенты:
    • Яйца (4 шт.);
    • Мука (1 стакан);
    • Сахар (1 стакан);
    • Яблоки (2 шт.);
    • Лимон;
    • Сливочное масло для смазывания формы.
    Приготовление:
    1. Яблоки тщательно промываем, разрезаем на 4 части. У яблок удаляем сердцевину. Если кожица на яблоке слишком жесткая, можно срезать и ее.
    2. Яблоки нарезаем тонкими дольками и складываем в миску. Сбрызгиваем соком лимона, чтобы яблоко не потемнело, и перемешиваем.
    3. В отдельную миску разбиваем яйца и взбиваем их в пышную пену (лучше делать это миксером).
    4. При взбивании тонкой струйкой постепенно всыпаем в яйца сахар, и продолжаем взбивать до получения пышной яичной массы (это займет около 10 минут).
    5. На поверхность взбитой массы всыпаем муку и аккуратно перемешиваем тесто. Мешать надо не круговыми движениями, а снизу вверх , пока тесто не вберет в себя муку.
    6. Смазываем тщательно форму для выпечки сливочным маслом и выкладываем на дно половину получившегося теста.
    7. Сверху выкладываем слой нарезанных яблок и покрываем их оставшимся тестом.
    8. Полученная шарлотка выпекается около 35-40 минут (в разогретой заранее духовке) при 180 градусах.
    9. Ни в коем случае при выпечке нельзя открывать духовку, чтобы пирог не опал.
    10. Шарлотка готова втом случае, когда сверху появится светло-коричневая корочка, а при прокалывании зубочисткой не появляется следов сырого теста.

    Этот простой рецепт яблочного пирога можно разнообразить добавлением специй – корицы или мускатного ореха, которые отлично оттеняют вкус яблок.

    Слоеный пирог с яблоками

    Слоенный яблочный пирог

    Чтобы приготовить такой пирог с яблоками, можно использовать покупное слоеное тесто, но лучше изготовить такое тесто самостоятельно.

    Ингредиенты:
    • Мука (500 г);
    • Вода (1/2 стакана);
    • Яблок (0,5 кг);
    • Соль (1/4 ч. ложки);
    • Растительное масло;
    • Маргарин (200-250 г).
    Приготовление:
    1. Муку просеиваем и смешиваем с солью.
    2. В муку постепенно вливаем холодную воду, замешивая тесто таким образом, чтобы оно собралось в комок.
    3. Тесто вымешиваем до мягкости и эластичности, добавляя при необходимости муку. Затем накрываем тесто, чтобы не подсыхало, и ставим его в холодильник на 20 минут.
    4. Вынимаем тесто из холодильника и снова вымешиваем, добавляя муки. Чтобы тесто не прилипало к рукам.
    5. Раскатываем тесто в виде прямоугольника не тонким слоем.
    6. Сверху натираем маргарин на крупной терке и распределяем его по поверхности равномерно.
    7. Складываем тесто в 3 раза, заворачивая края к центру: сперва один край, затем – другой. Убираем в холодильник примерно на 15-20 минут.
    8. Аккуратно раскатываем тесто вдоль от себя таким образом, чтобы масло не вываливалось наружу.
    9. Снова складываем тесто втрое и убираем в холодильник еще на 20 минут.
    10. Процедуру повторяем еще 2-3 раза.
    11. Готовое тесто раскатываем от себя, придавая форму прямоугольника, и разрезаем его на 2 равные части.
    12. Яблоки моем, разрезаем на части и удаляем сердцевину (можно тонко срезать кожуру). Натираем яблоки на крупной терке.
    13. Выкладываем начинку на половину каждой из частей, при этом оставляя по краям отступы не менее 1 см.
    14. Посыпаем яблоки сахаром или сахарной пудрой.
    15. Накрываем начинку свободной частью теста, складывая пополам каждую из частей. Края тщательно залепливаем.
    16. Смазываем растительным маслом противень и выкладываем на него пироги.
    17. Надрезаем пироги на несколько равных частей (не дорезая до дна – только верхнюю часть), чтобы готовый пирог не крошился и не ломался.
    18. Выпекаем слоеный пирог с яблоками в горячей духовке (предварительно разогретой до температуры 180 градусов) до золотистого цвета в зависимости от духовки 15-20 минут.

    В этот рецепт яблочного пирога можно добавлять по вкусу изюм, орехи или сухофрукты, смешивая их с начинкой.

    Песочный яблочный пирог

    Песочный пирог с яблоками

    Песочный пирог с яблоками получается очень нежным и буквально тает во рту. Самое главное в приготовлении песочного теста – не долго его замешивать, и не давать перегреваться в духовке.

    Ингредиенты:
    • Маргарин (150 г);
    • Мука (250 г);
    • Лимон (1 шт.);
    • Сахарная пудра (100 г);
    • Яблоки (1 кг);
    • Яйцо куриное (1 шт.);
    • Грецкие орехи (100-150 г);
    • Ванильный сахар (1 пакетик).
    Приготовление:
    1. Просеиваем муку в миску и смешиваем с сахарной пудрой.
    2. Добавляем яйцо и размягченные кусочки маргарина.
    3. Быстро соединяем все составляющие, не давая им нагреться от тепла рук. Если будет казаться, что тесто жестковатое, можно добавить немного молока или холодной воды.
    4. Готовое тесто заворачиваем в пленку, укладываем в пакет. Затем отправляем в холодильник на 2 часа.
    5. Яблоки очищаем от кожуры, нарезаем на 8 частей и удаляем сердцевинки. Укладываем полученные дольки в миску и сбрызгиваем лимонным соком.
    6. Ядра орехов измельчаем и добавляем к ним мелко натертую цедру лимона и ванильный сахар.
    7. Тесто для песочного пирога достаем из холодильника и раскатываем по форме в которой он будет выпекаться. Делается это быстро, чтобы тесто не успело нагреться.
    8. Равномерно накалываем всю поверхность теста вилкой. Затем посыпаем орехами с ванильным сахаром и цедрой.
    9. Укладываем слой яблок и сверху снова посыпаем орехами.
    10. В разогретую духовку (до 200 градусов) помещаем песочный пирог с яблоками и выпекаем в течение 25-35 минут .

    Полученный пирог можно обмазать подогретым абрикосовым вареньем, мармеладом или конфитюром, предварительно нагретыми до комнатной температуры.

    Бисквитный яблочный пирог

    Бисквитный пирог с яблоками

    Бисквитный пирог с яблоками, по сути, та же самая шарлотка, которую можно приготовить, использовав несколько необычный рецепт.

    Ингредиенты:
    • Яблоки (2-3 шт.);
    • Сливочное масло (150 г);
    • Сахар (2 стакана);
    • Ром или коньяк (2 ст. ложки);
    • Яйцо (4 ст. ложки);
    • Мука (1,5 стакана);
    • Лимонная цедра (1 ст. ложка).
    Приготовление:
    1. Яйца (комнатной температуры) разбиваем в высокую миску и взбиваем в легкую пену, постепенно всыпая 1 стакан сахара. Масса должна увеличиться примерно вдвое – после чего продолжаем взбивать еще 1-2 минуты.
    2. В яичную массу просеиваем муку, и осторожными движениями сверху вниз вмешиваем муку в тесто, пока оно не станет однородным и мука не растворится в яичной массе.
    3. Яблоки промываем и освобождаем от сердцевины, нарезаем дольками.
    4. Сливочное масло растопим на сковороде и на маленьком огне слегка обжариваем яблоки. Добавляем 0,5 стакана сахара и прожариваем еще около минуты. Снова всыпаем 0,5 стакана сахара и держим на сковороде еще минуту.
    5. Добавляем к яблокам ром и поджигаем его: яблоки покроются ароматной корочкой и получится более пикантная шарлотка.
    6. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом. На дно вкладываем яблоки и заливаем сверху тестом.
    7. Духовку разогреваем до температуры — 180 градусов и выпекаем вкусный пирог с яблоками около 20 минут.

    Бисквитный пирог с яблоками можно приготовить и смешав тесто с подготовленной начинкой – это значительно упрощает процесс, но не портит общий положительный результат.

    Рецепт любого яблочного пирога – простой в приготовлении и с минимальным набором продуктов, доступен даже начинающей домохозяйке, которая сможет баловать вкусной и полезной выпечкой своих домашних.

    Обсуждение

    Войти через: