• загрузка...
  • Вкусные пирожки с картошкой: горячее и сытное

    4 марта,

    Горячие, ароматные пирожки с картошкой знакомы каждому из детства. Эта повседневная и обычная выпечка давно уже стала традиционной практически в каждом доме. И вряд ли найдется опытная домохозяйка, которая не знает, как сделать пирожки с картошкой хотя бы в двух видах.

    Жареные пирожки с картошкой

    пирожки4

    Ингредиенты:

    • Мука из пшеницы – 800г.
    • Молоко – 500 мл.
    • Коровье масло – 100 г.
    • Сухие дрожжи – 7 г. Вместо них можешь взять 20 г свежих.
    • Сахар – 4 ст.л (без верха).
    • Яйца курицы – 3 штуки.
    • Картошка – 1 кг.
    • Лук репчатый – 1 штука (средний).
    • Растительное масло – 200 мл (рафинированное).
    • Соль.
    • Перец.

    Приготовление:

    1. Картофель отвари до готовности, слей воду и разомни в пюре. Посоли и поперчи.
    2. Лук измельчи в кубики. На растительном масле обжаривай его, пока не зазолотится.
    3. Смешай картошку и лук. Начинка готова.
    4. Молоко немного подогрей, чтобы оно было теплым, но не горячим. Добавь к молоку дрожжи, половину сахара и 2 ст.л. муки. Все перемешай и дай постоять в теплом месте 15 минут.
    5. Добавь сахар, сливочное масло, яйца и все перемешай.
    6. Добавь муку и замеси тесто. Накрой его влажным полотенцем и оставь в тепле на 1 час.
    7. Тесто раскатай в колбаску и разрежь ее на кусочки. Сделай из каждого кусочка круглую лепешку. На середину положи картофельную начинку, защипни края. Затем аккуратно приплюсни пирожок.
    8. Жарь пирожки в разогретом растительном масле до румяности с обеих сторон.

    Картофельные лапти на кефире

    пирожки6

    Ингредиенты:

    • Картофель – 500 г.
    • Масло коровье – 30 г.
    • Растительное масло – 150 мл (рафинированное).
    • Мука из пшеницы – 300 г.
    • Кефир – 250 мл.
    • Сметана – 200 г (жирная).
    • Чеснок – 2 зубчика. Для более острого соуса бери чеснока побольше.
    • Петрушка – 0,5 пучка. Также можно взять укроп или петрушку.
    • Сахар – 1 ч.л (без верха).
    • Сода – 0,5 ч.л.
    • Соль – 1 ч.л.

    Приготовление:

    1. Картофель отвари до готовности, разомни в пюре. Добавь сливочное масло, посоли, поперчи и все перемешай.
    2. Просей муку, смешай с сахаром, содой и солью.
    3. Порциями вливай кефир и замешивай мягкое тесто.
    4. Накрой тесто влажным полотенцем и оставь на 30 минут в тепле.
    5. Раздели тесто на 10 частей, из каждой сформируй шарик.
    6. Раскатай шарики в круглые лепешки.
    7. Выложи на каждую лепешку картофельную начинку и сделай «лодочки», защипнув края теста.
    8. Руками сплющи пирожки. Выложи их швом книзу на припыленный мукой стол и скалкой раскатай в лепешки.
    9. Обжарь пирожки в разогретом растительном масле до румяности с обеих сторон.
    10. Чеснок натри на терке или продави через пресс.
    11. Петрушку мелко нарежь.
    12. Смешай сметану с чесноком и петрушкой. Добавь щепотку соли. В этот соус макай свернутые трубочкой пирожки.

    Печеные картофельные пирожки с грибами

    IF

    Ингредиенты:

    • Мука из пшеницы – 320 г.
    • Молоко – 160 мл.
    • Картофель – 5 штук.
    • Шампиньоны – 300 г.
    • Репчатый лук – 1 штука (средний).
    • Масло коровье – 30 г.
    • Яйцо курицы – 1 штука.
    • Свежие дрожжи – 10 г. Для замены можешь взять 4 г сухих.
    • Растительное масло – 40 мл (рафинированное).
    • Сахар – 1 ч.л (без верха).
    • Соль.
    • Перец.

    Приготовление:

    1. Половину молока немного подогрей. Добавь дрожжи, сахар, несколько столовых ложек муки. Перемешай и дай постоять полчаса в теплом месте.
    2. Сливочное масло растопи, затем дай остыть.
    3. Добавь к опаре соль, масло, яйцо. Все перемешай.
    4. Постепенно добавляй муку, замешивая тесто. В процессе замешивания подливай остальное молоко. В результате должно получиться мягкое тесто, которое с легкостью отстает от рук.
    5. Смажь тесто со всех сторон растительным маслом, накрой полотенцем и поставь в тепло.
    6. Через 30 минут обомни тесто и снова оставь подниматься. Через полчаса повтори обминку. Оставь тесто еще на 30 минут.
    7. Репчатый лук нарежь кубиками и обжарь на растительном масле до золотистости.
    8. Грибы мелко нарежь и обжаривай до потемнения.
    9. Картофель отвари до готовности и разомни в пюре.
    10. Смешай картофель, грибы, лук. Посоли и поперчи, перемешай.
    11. Тесто раздели на равные кусочки и скатай их в шарики. Из каждого шарика сформируй круглую лепешку.
    12. На середину лепешки положи начинку. Защипни края, сформировав «лодочку».
    13. Выложи пирожки швом книзу на противень, смазанный растительным маслом. Дай постоять 20 минут.
    14. Смажь пирожки маслом. Выпекай 25 минут при 180 градусах.

    Жареные или печеные пирожки можно готовить и с другими начинками на основе картофеля.

    Картофельная начинка с куриной печенкой

    пирожки1

    Ингредиенты:

    • Картофель – 600 г (примерно 6 больших картофелин).
    • Куриная печень – 500 г. Куриную печень можно заменить и на другую.
    • Репчатый лук – 3 штуки.
    • Растительное масло – 30 мл (рафинированное).
    • Соль.

    Приготовление:

    1. Картофель отвари до готовности в подсоленной воде и растолки в пюре.
    2. Лук нарежь кубиками и обжарь до золотистости.
    3. Печенку промой, отвари до готовности и пропусти через мясорубку.
    4. Соедини все ингредиенты и перемешай.

    Картофельная начинка с сыром

    пирожки3

    Ингредиенты:

    • Картофель – 4 картофелины.
    • Твердый сыр – 100 г (жирность от 45%).
    • Сметана – 30 г.
    • Зеленый лук – 1 пучок. Можешь взять и другую зелень на свой вкус.
    • Соль.

    Приготовление:

    1. Картофель отвари и растолки в пюре.
    2. Сыр натри на мелкой терке.
    3. Лук мелко нарежь.
    4. Смешай картофель, сыр, сметану и лук. Посоли, поперчи, все перемешай.

    Картофельная начинка с фаршем

    пирожки2

    Ингредиенты:

    • Картофель – 300 г.
    • Говядина (свинина, или другое мясо) – 300 г.
    • Зеленый лук – 1 пучок.
    • Соль.
    • Перец.

    Приготовление:

    1. Мясо пропусти через мясорубку. Перемешай и перекрути в мясорубке еще раз.
    2. Картофель очисти и сырым натри на мелкой терке.
    3. Зеленый лук мелко нарежь.
    4. Смешай все ингредиенты. Этот вариант рецепта лучше подходит для печеных пирожков. Если ты готовишь жареные пирожки, то картофель лучше предварительно отварить, а фарш обжарить.

    Горячий пирожок с картошкой, особенно со стаканом молока — это уже не просто выпечка, а настоящее лакомство. Причем эта простая домашняя еда быстро готовится и не требует особых кулинарных умений.

    Обсуждение

    Войти через: