• Гуляш из говядины с подливкой: рецепты

    12 августа,

    Как приготовить гуляш наливной из говядины?

    Всем нам знаком неповторимый вкус гуляша с подливкой из детства с картофельным или рисовым гарниром. Эти мягкие, ароматные, такие вкусные кусочки мяса просто тают во рту под действием густой и сочной подливы. Почему бы не попробовать воскресить этот божественный вкус и не попытаться приготовить настоящий гуляш с подливкой? Сегодня можно найти множество разных рецептов этого блюда — с курицей, свининой, телятиной. Но изначально гуляш, как национальное блюдо венгров, готовился исключительно из говядины и представлял собой густой суп. Так что не будем отступать от древних традиций и попробуем приготовить настоящий гуляш из говядины с подливой — причём по нескольким рецептам.

    Классический гуляш из говядины с подливкой

    Классический гуляш готовится без всяких дополнительных ингредиентов: только говядина и составляющие подливы. Только так ты сможешь создать неповторимый вкус настоящего венгерского блюда.

    Ингредиенты:

    • говядина: 1 кг;
    • репчатый лук: 2 головки;
    • морковь: 1 штука;
    • пшеничная мука: 4 столовых ложки;
    • томатная паста: 3 столовых ложки;
    • вода: по мере необходимости;
    • соль, молотый перец, растительное масло и зелень: по вкусу.

    Рецепт:

    1. Нарежь мясо тонкими продольными кусками.
    2. Каждый кусок обработай специями: солью и перцем.
    3. Обваляй куски в муке.
    4. Разогрей масло на сковороде, обжарь в нём мясо.
    5. На отдельной сковороде обжарь лук с морковью.
    6. Добавь обжарку к мясу.
    7. Залей всё это водой и туши на медленном огне до полной готовности мяса.
    8. Добавь томатную пасту, присыпь зеленью, посоли и поперчи по необходимости и туши ещё минут 10.
    9. Накрой крышкой и дай блюду настояться.
    10. Классический гуляш из говядины с подливкой идеально подойдёт для любого гарнира, но ничто не сравнится со вкусом нежного картофельного пюре с кусочками мягкого, ароматного мяса.

    Венгерский гуляш из говядины с подливкой и картошкой

    Если ты хочешь сделать гуляш ещё более сытным, наваристым и вкусным, можно добавить прямо в него картофель, нарезанный брусками. Под действием густой подливки он станет мягким и сочным, чем украсит блюдо в целом.
    Ингредиенты:

    • говядина: 1 кг;
    • сливочное масло: 2 столовых ложки;
    • репчатый лук: 3 головки;
    • пшеничная мука: 4 столовых ложки;
    • чеснок: 1 зубчик;
    • вода: 2 стакана;
    • картофель: 4 штуки;
    • семена тмина, сухой майоран, паприка, соль, зелень, перец: по вкусу.

    Рецепт:

    1. Сливочное масло растопи в глубокой сковороде.
    2. Обжарь лук до золотистого цвета.
    3. Мясо нарежь кусками, обработай специями, обваляй в муке.
    4. Добавь мясо к луку, обжарь.
    5. Дальше добавляются измельчённый чеснок, паприка, майоран и семена тмина.
    6. Залей всё водой и туши на медленном огне в течение двух часов.
    7. Картофель нарежь кубиками и добавь к мясу.
    8. Туши ещё минут 40.
    9. Перед подачей на стол заправь блюдо солью, перцем и зеленью.
    10. Для такого гуляша нет необходимости подавать гарнир, так как он находится уже в самом блюде — это брусочки мягкой, сочной картошки.

    Ароматный гуляш из говядины с подливкой и грибами

    Любое мясо отлично сочетается с грибами, поэтому грех не попробовать сделать самой гуляш из говядины и грибов с ароматной подливой. Грибочки придадут блюду изысканный вкус, а веточка тимьяна, добавленная перед подачей на стол, сделает его ещё более аппетитным. В рецепте в качестве ингредиента указаны шампиньоны, потому что они легки в приготовлении и быстро усваиваются организмом. Но если ты предпочитаешь им любые другие (предположим, белые грибы или подосиновики), можешь легко сделать замену: блюдо от этого ничего не потеряет.
    Ингредиенты:

    • говядина: 1 кг;
    • пшеничная мука: 4 столовых ложки;
    • сливочное масло: 4 столовых ложки;
    • оливковое масло: 2 столовых ложки;
    • репчатый лук: головка;
    • чеснок: 3 зубчика;
    • морковь: 1 штука;
    • шампиньоны: 300 гр;
    • красное вино: 100 мл;
    • говяжий бульон: стакан;
    • соль, перец, тимьян: по вкусу.

    Рецепт:

    1. Мясо порежь небольшими кубиками.
    2. Шампиньоны промой, но не нарезай, чтобы они в блюде выглядели целиковыми.
    3. Чеснок измельчи, лук тоже порежь мелко.
    4. В глубокой сковороде растопи сливочное масло, добавь к нему оливковое масло.
    5. Присыпь кусочки мяса мукой.
    6. Выложи мясо в кипящее масло и жарь до образования золотистой корочки.
    7. Вынь мясо из сковороды и в том же масле слегка обжарь лук, чеснок и морковь.
    8. К этой обжарке добавь цельные, промытые шампиньоны, обжарь их со всех сторон.
    9. Добавь в сковороду вино.
    10. Посоли, поперчи.
    11. Добавь на сковороду говядину.
    12. Муку разведи холодной водой до густой консистенции и добавь в сковороду. Всё тщательно перемешай.
    13. Минут через 5 положи сверху веточку ароматного тимьяна, закрой блюдо крышкой, выключи огонь и дай гуляшу настояться 15–20 минут.

    Грибной аромат будет раздаваться далеко за пределами твоей квартиры (или дома), когда ты будешь готовить этот вид гуляша из говядины с подливой. Так что жди гостей: навряд ли соседи смогут удержаться и не заглянуть к тебе на огонёк под действием распространившегося аромата.

    Нежный гуляш из говядины с подливкой и овощами

    Если ты предпочитаешь овощи, можешь приготовить ещё один вид этого вкуснейшего мясного блюда — гуляш из говядины с подливкой и овощами. Он получится нежным и сочным.
    Ингредиенты:

    • говядина: 1 кг;
    • баклажаны: 2 штуки;
    • сладкие перцы: 2 штуки;
    • репчатый лук: головка;
    • морковь: 2 штуки;
    • чеснок: 1 головка;
    • помидор: 1 штука;
    • картофель: 3 штуки;
    • подсолнечное масло, соль и перец: по вкусу.

    Рецепт:

    1. Нарежь мясо на куски, обработай их специями (солью и перцем), присыпь мукой и дай им постоять в таком виде 10–15 минут, а пока займись луком.
    2. Лук преврати в полукольца.
    3. Разогрей в глубокой сковороде подсолнечное масло, выложи в него лук, обжарь до золотистого цвета.
    4. После этого на сковороду можно выложить обработанные куски мяса. Обжарь их до образования корочки.
    5. Все овощи тщательно промой, почисти и нарежь кубиками.
    6. Перемешай овощи друг с другом.
    7. Обжарку выложить в глиняные горшочки, сверху прикрыть их овощным ассорти.
    8. Теперь можешь посолить и поперчить.
    9. Залей содержимое горшочков водой.
    10. Поставь их в духовку, разогретую до 180 °C и туши в таком режиме не меньше часа.
    11. Примерно через полчаса можешь посмотреть, не выпарилась ли из горшочков вода и долить её при необходимости.
    12. К такому гуляшу лучше подавать на гарнир картофель.

    Общие советы по приготовлению гуляша из говядины

    Чтобы твой гуляш получился ещё более вкусным и сочным, используй в его приготовлении маленькие хитрости:

    1. Для идеального гуляша лучше выбирать сочную вырезку без косточек и жировых прослоек.
    2. Мясо для гуляша должно быть порезано мелкими кусками. Если вы предпочитаете более жирное мясо — рекомендуем приготовить гуляш из свинины.
    3. Для придания особого вкуса каждый кусок говядины лучше предварительно обжарить, а уже потом тушить.
    4. Чтобы подливка получилась густая, при обжаривании лука на сковородку добавляется мука. Либо перед отправлением на сковороду каждый кусок мяса обваляй в муке уже после того, как обработала его специями. К луку в поджарку лучше добавить морковь для придания подливке красивого золотистого цвета.
    5. Чтобы подчеркнуть божественный вкус этого блюда, к нему нужно подавать рассыпчатый рис или картофельное пюре.
    6. Перед подачей на стол заправь гуляш измельчённой зеленью, без которой мясо будет казаться пресным и обыденным.

    Вот теперь ты можешь быть абсолютно уверена в том, что гуляш из говядины с подливкой получится у тебя на славу!

    • Федор, 27 марта ответить

      Хорошо бы писать на Вы,рецепты конечно полезные,но читать не приятно.

      • addmine, 9 июня ответить

        Федор, у нас принято общение на «ты».

    • Антон, 5 февраля ответить

      Федор, согласен на все сто. Это вот «ты» по отношению к незнакомым людям — признак неуважения к читателям. Уши режет если честно.

    Обсуждение

    Войти через: