• загрузка...
  • Как тушить картошку: особенности готовки

    28 января,

    Тушеная картошка — ароматный вариант приготовления известного всем корнеплода, который превращает уютный домашний ужин в маленькое торжество. Немцы любят тушить картошку в сочетании со свежей и квашеной капустой, на Кавказе отдают предпочтение дополнению блюда бараньим мясом.

    Тушеный картофель с говядиной

    картошка3

    Излюбленное американское блюдо, напоминающее жаркое, однако не требующее длительного запекания в духовке. Следуя классическому рецепту, картошка тушится с говядиной, и добавляется к мясу в тот момент, когда оно становится мягким. Насытить вкус поможет добавление специй и овощей по вкусу. Наиболее популярным считается добавление в блюдо зеленого горошка.

    • Общее время приготовления: 2 часа 45 минут
    • Порций: на 4-6 персон

    Ингредиенты:

    • Пшеничная мука — 1/4 стакана + 1 ст.л. отдельно;
    • Говядина (мягкая часть без кости) — 500 г;
    • Свежемолотый черный перец — 1 ч.л.;
    • Репчатый лук — 1 средняя головка;
    • Томатная паста — 2 ст.л.;
    • Сухое красное вино — 1 стакан;
    • Морковь — 2 небольшие штуки;
    • Тимьян — несколько веточек;
    • Сельдерей — 3 средних стебля;
    • Лавровый лист — 2 штуки;
    • Растительное масло — 3 ст.л.;
    • Мелкая соль — 2 ч.л.;
    • Зеленый горошек (мороженный или консервированный) — 1 чашка;
    • Картофель — 5-6 средних клубней;
    • Крепкий говяжий бульон — 1 стакан;
    • Прочие специи — по вкусу.

    Пошаговая инструкция к приготовлению:

    1. Поместить муку, соль и перец в указанном количестве в большую емкость, и перемешать между собой. Отделить куски мяса от избытков жира, если они есть, очистить от сухожилий. Нарезать говядину небольшими кубиками, примерно 3х3 см. Обвалять мясо в полученной смеси и отложить в сторону.
    2. Нагреть масло в сотейнике с плотным дном, не доводя до кипения. Мясо очистить от муки примерно на 1/3 и добавить в разогретую емкость с маслом. Постоянно помешивать в течение 4-5 минут, чтобы говядина приобрела легкий коричневый оттенок. Выложить мясо из сотейника.
    3. Положить в сотейник мелко нашинкованный лук и приправить его любимыми специями по вкусу. Тушить на медленном огне, пока лук не станет мягким и не приобретет золотистую корочку. После этого ввести в емкость томатную пасту. Соединить с луком, тщательно перемешать, тушить еще 1-2 минуты.
    4. Добавить в пасту с луком 1 ст.л. муки, перемешать и потомить на огне еще минуту. Следом влить вино и дождаться, пока смесь станет густой, это должно произойти спустя 3-5 минут. Положить мясо обратно в емкость. Добавить бульон, лавровый лист и тимьян, активно перемешать соус с говядиной. Увеличить огонь и быстро довести содержимое сотейника до кипения. После этого убавить огонь и томить мясо примерно час.
    5. Предварительно очищенные морковь и картофель измельчить удобным способом. Желательно нарезать морковь небольшими брусками, а картофель — кубиками. Нашинковать сельдерей. Добавить овощи и зеленый горошек к мясу, перемешать. Накрыть крышкой и тушить еще 1 час на небольшом огне.
    6. Вынуть из сотейника тимьян и лавровый лист, перемешать, и дать содержимому сотейника потомиться на огне еще несколько минут. В это время можно дополнительно приправить блюдо солью и перцем.

    Тушеный картофель с капустой

    картошка4

    Наиболее быстрым и простым в приготовлении блюдом, является сочетание картофеля с капустой. Кушанье невероятно ароматное и полезное, наверняка каждый помнит его с детства. Тушеная с капустой картошка — традиционное немецкое блюдо, без которого не обходится ни одна семья в Германии.

    • Общее время приготовления: 35 минут
    • Порций: на 4 персоны

    Ингредиенты:

    • Картофель — 5 средних клубней;
    • Белокочанная капуста — половина кочана;
    • Чеснок — 3-4 зубчика;
    • Подсолнечное масло — 2 ст.л.;
    • Сливочное масло — 65 г;
    • Зелень (ассорти) — 1 пучок;
    • Морковь — 1 средняя;
    • Сахар — половина столовой ложки;
    • Томатная паста — 4 ст.л.;
    • Репчатый лук — 1 средняя головка;
    • Томаты — 2 штуки;
    • Смесь перцев — по вкусу;
    • Соль — по вкусу.

    Пошаговая инструкция к приготовлению:

    1. Нарезать картофель небольшими кубиками. Разогреть в сковороде растительное масло, бросить в нее картошку, посолить и поперчить по вкусу, слегка обжарив. До готовности не доводить. Вынуть картофель из сковороды и поместить в отдельную емкость.
    2. Добавить в сковороду подсолнечного масла, обжарить нашинкованный лук до появления золотистой корочки. Ввести нарезанную мелкими брусками морковь, томатную пасту и измельченные томаты без кожицы. Постоянно помешивая, обжарить овощной соус.
    3. Тонко нашинковать капусту и поместить в емкость. Как только капуста станет мягкой и немного осядет, добавить в сковороду картофель. Сделать большой огонь и постоянно помешивать, во избежание пригорания.
    4. Доведя овощи до готовности, присолить содержимое сковороды, поперчить по вкусу, перемешать. Добавить мелко порубленный чеснок и нашинкованную зелень. Держать на слабом огне еще 3-5 минут, после чего снять с огня блюдо, добавить указанное количество сливочного масла, перемешать, накрыть крышкой и дать блюду настояться.
    5. Подавать тушеную картошку с капустой лучше всего в горячем или теплом виде, однако даже остывшее блюдо не теряет своих вкусовых особенностей. Если блюдо хочется сделать еще более сытным, в него можно добавить сосиски или мясо куры. Особенно для него подойдут копчености.

    Тушеный картофель с курицей

    картошка1

    Такой вариант приготовления тушеного картофеля считается излюбленным у хозяек. Готовится блюдо быстро, и способно утолить голод даже самого капризного мужчины. Оно обладает нежным вкусом и приятным ароматом. В качестве мясного ингредиента можно использовать разные части курицы: некоторые предпочитают филе, другие — бедра.

    • Общее время приготовления: 1 час
    • Порций: на 4 персоны

    Ингредиенты:

    • Куриное мясо без костей — 400 г;
    • Картофель — 6-8 средних клубней;
    • Репчатый лук — 1 крупная головка;
    • Морковь — 1-2 штуки;
    • Майонез или любой другой сливочный соус — 2-3 ст.л.;
    • Сливочное масло — 40 г;
    • Соль, перец, карри и другие приправы — по вкусу.

    Пошаговая инструкция к приготовлению:

    1. Вымыть и обсушить картофель, нарезать небольшими кубиками. Разделать мясо, если требуется. Нарезать курицу маленькими порционными кусочками. Вымыть и почистить лук, картошку и морковь.
    2. Растопить в гусятнице или любой подобной емкости масло. Обжарить на нем предварительно нашинкованный лук и измельченную морковь (лучше всего натереть овощ на крупной терке). По вкусу присолить и добавить перец. Держать на медленном огне, постоянно перемешивая, пока овощи не приобретут легкую румяную корочку.
    3. Поместить курицу на пассированные овощи, снова посолить и сдобрить карри (или любой другой приправой для куриного мяса). Поверх курицы распределить картофель, посолить и поперчить. На картофель поместить майонез и сливочное масло, заполнить емкость водой, не доходя до слоя с картофелем на 2-3 см. Тушить жаркое до готовности на медленном огне, накрыв крышкой.
    4. При подаче украсить листками и стеблями зелени. Такой вариант тушеной картошки лучше всего подавать горячим.

    Сколько тушить картофель?

    картошка2

    • Тушеный картофель будет готов спустя 15-20 минут после начала приготовления;
    • Если приготовление происходит в мультиварке, следует выбрать режим «Тушение» и выждать полтора часа. Мультиварочная печь работает автоматически, и подает сигнал о готовности блюда, исходя из выбранных опций приготовления.

    Обсуждение

    Войти через: