• Марципан рецепт в домашних условиях: королевское лакомство

    13 февраля,

    Марципаны всегда считались изысканным лакомством. Рецепт марципана в домашних условиях довольно простой, а сегодня он еще и доступен каждой хозяйке. Все ингредиенты, включая миндальную муку, ты найдешь в ближайшем супермаркете. Поэтому – за дело.

    Горячий марципан Вильяма Похлебкина

    марципан7

    Ингредиенты:

    • Горький миндаль – 15 штук.
    • Сладкий миндаль – 500 г.
    • Фруктовый сахар – 200 г.
    • Вода кипяченая – 1 ст.л.

    Приготовление:

    1. Миндаль обдай кипятком, затем сними с него кожицу.
    2. Высыпь миндаль на противень и просуши на слабом огне при открытой крышке духовки. Следи за тем, чтобы миндаль не подгорел и не поменял цвет.
    3. Измельчи миндаль в муку.
    4. Сахар измельчи в пудру.
    5. Перемешай пудру и сахар для получения однородной массы.
    6. Холодную воду маленькими порциями разбрызгивай в миндальную массу, постоянно ее переворачивая.
    7. Помести миндальную массу в металлическую кастрюлю с толстыми стенками. На самом малом огне прогревай, помешивая, пока масса не загустеет и будет с легкостью отделяться от стенок посуды.
    8. Раскатай марципановую массу на ровной поверхности, присыпанной сахарной пудрой, и делай фигурки на свой вкус.

    Холодный марципан

    OLYMPUS DIGITAL CAMERA

    Ингредиенты:

    • Миндаль – 150 г.
    • Сахарная пудра – 110 г.
    • Вода – 1 ст.л.

    Приготовление:

    1. Миндаль залей кипятком на несколько минут, затем очисти от кожицы и обсуши на полотенце.
    2. Слегка подсуши миндаль на противне, постоянно помешивая и не допуская подгорания.
    3. Измельчи миндаль в муку.
    4. Добавь сахарную пудру и кипяченную воду.
    5. Вымешай сладкую массу, консистенция которой должна быть примерно такой, как у пластилина. Если масса получается слишком сухой, добавь в нее еще немного воды и снова вымешай.
    6. Из готовой массы формируй фигурки.

    Марципан с яйцом

    марципан5

    Ингредиенты:

    • Молотый миндаль – 220 г.
    • Сахар – 110 г.
    • Сахарная пудра – 110 г.
    • Лимонный сок – 2 ч.л.
    • Желток яичный – 1 штука.
    • Яйцо куриное – 0,5 штуки.
    • Ванильная эссенция – 6 капель.

    Приготовление:

    1. Смешай измельченный миндаль, сахар и сахарную пудру.
    2. Смешай яичный желток, мясо, ванильную эссенцию, лимонный сок.
    3. В миндальной смеси сделай углубление и влей туда яйца. Все тщательно перемешайте.
    4. Вымешивайте марципановую массу на ровной поверхности, присыпанной сахарной пудрой. Марципан считается готовым, когда масса будет гладкой. После этого можешь делать из нее фигурки.

    Примечание: яйца для этого рецепта следует отбирать самые свежие, иначе не исключена вероятность заражения сальмонеллезом.

    Любекский марципан

    марципан4

    Ингредиенты:

    • Молотый миндаль (размолоть его ты можешь и самостоятельно по описанным выше рецептам) – 250 г.
    • Сахарная пудра – 250 г.
    • Миндальное масло – 5 мл. Вместо него ты можешь использовать растительное масло, добавив в него несколько капель ликера.
    • Розовая вода – 1,5 ст.л.

    Приготовление:

    1. В металлической кастрюле с толстыми стенками смешай розовую воду, миндаль и половину сахарной пудры.
    2. При минимальном нагреве, помешивая, вари до тех пор, пока масса не начнет отлипать от стенок кастрюли.
    3. Выложи массу на ровную поверхность, выстеленную пергаментной бумагой. Добавь остальную сахарную пудру, миндальное масло и вымеси марципановую массу. Чтобы сделать массу мене плотной, добавляй к ней немного розовой воды (по несколько капель) и снова перемешивай.

    Кенигсбергский марципан

    IF

    Ингредиенты:

    • Миндальная мука – 250 г.
    • Розовая вода – 0,5 ст.л.
    • Сахарная пудра – 250 г.

    Приготовление:

    1. Соедини все ингредиенты и вымешивай массу руками до тех пор, пока из нее не начнет выделяться масло. На это уйдет немало времени – около получаса.
    2. Раскатай тесто в пласт и вырежь из него фигурки, как для печенья. Или же вылепи любые фигурки по своему желанию.
    3. Выложи марципаны на противень, выстеленный пергаментной бумагой.
    4. Хорошо прогрей духовку и выключи ее. Отправь противень в горячую духовку на несколько минут, пока на поверхности изделий не образуется тонкая белая пленка.
    5. Остуди марципаны на противне.

    Булочки с марципаном

    марципан2

    Ингредиенты:

    • Марципановая масса – 250 г.
    • Мука пшеничная – 450 г.
    • Яйцо – 1 штука.
    • Молоко – 100 мл.
    • Сливочное масло – 50 г.
    • Ликер – 50 мл.
    • Сахар – 3 ст.л.
    • Сухие дрожжи – 1,5 ч.л.
    • Соль – 0,5 ч.л.
    • Сахарная пудра – 50 г.
    • Яичный белок – 1 штука.
    • Яичный желток – 1 штука.
    • Лимонный сок – 1 ч.л.

    Приготовление:

    1. В глубокой миске смешай яйцо, молоко, ликер, сахар, соль, растопленное масло.
    2. Муку смешай с дрожжами и влей в нее полученную массу.
    3. Замеси мягкое тесто.
    4. Накрой миску пищевой пленкой и дай постоять в тепле в течение 1 часа.
    5. Раздели тесто на 2 части. Каждую раскатай в круг. Разрежь круги на сегменты.
    6. На широкую часть каждого сегмента выложи немного марципановой массы. Скрути тесто жгутиком, начиная с широкого края. Защипни края, сделав «кольца».
    7. Выложи булочки на смазанных маслом противень. Смажь их желтком, смешанным с 1 чайной ложкой молока.
    8. Выпекай при температуре 200 градусов в течение 15 минут, пока на поверхности булочек не образуется румяная корочка.
    9. Теперь приготовь глазурь. Белки взбей со щепоткой соли. Понемногу добавляй лимонный сок, не переставая взбивать. Затем понемногу добавляй сахарную пудру, также постоянно взбивая. Прекращай тогда, когда глазурь загустеет.
    10. Готовые булочки смажь глазурью. Дай им немного постоять, чтобы глазурь «схватилась».

    Полезные советы

    марципан1

    Вот несколько рекомендаций, которые позволят приготовить вкусный марципан:

    • В сладкой массе должно быть не менее 33% миндаля.
    • Чтобы марципан во время разминания и лепки не прилипал к рукам, присыпай их сахарной пудрой.
    • Для подкрашивания марципана используй пищевой краситель. Для этого сделай в небольшом кусочке сладкой массы углубление и введи туда краситель. Вымешай, соедини с остальной массой и вымешай снова.
    • Храни марципаны в холодильнике, плотно обернутыми в целлофан и в кастрюле под крышкой. Срок хранения – до 1 месяца. Если в рецептуре присутствуют яйца, желательно съесть такие сладости побыстрее.
    • Если ты решила сделать из сладкой массы фигурки, отдельные элементы скрепляй яичным белком – это хороший пищевой «клей».
    • Если сладкая масса слишком мягкая, добавь в нее сахарной пудры и перемешай.

    Марципан не только очень вкусен, но еще и невероятно полезен. В нем содержится большое количество витамина Е, который является мощным антиоксидантом, защищает организм от старения и раковых заболеваний. Кроме того, эта сладость еще и гарантированно повышает настроение.

    • Катя, 1 октября ответить

      А можно не с розовой водой, а с простой водой?
      (У меня розовой воды нет.)

    Обсуждение

    Войти через: