• загрузка...
  • Соус карбонара для спагетти: сливочные фантазии

    14 января,

    Карбонара — вкуснейший итальянский соус, слегка острый на вкус, но, вместе с тем, очень приятный и нежный. В Италии этот соус традиционно используют для заправки пасты и спагетти.
    Рецептов приготовления «Карбонара» существует очень много, ведь каждый кулинар стремится внести в соус что-то новое и необычное. Иногда у них это получается и соус в новом исполнении получает право на существование. А иногда попытки изменить итальянское блюдо оказываются неудачными. Но всегда можно воспользоваться рецептами соуса «Карбонара», которые проверены временем.

    Классический рецепт соуса «Карбонара»

    карбонара4

    Наиболее распространенным итальянским блюдом считается паста или спагетти под соусом карбонара в классическом исполнении. Для его приготовления понадобятся:

    • ветчина — 350 г;
    • сливки — 200 г;
    • яичные желтки — 4 шт. ;
    • сыр «Пармезан» — 70 г;
    • чеснок — 2 зубчика;
    • соль;
    • оливковое масло.

    Готовится соус так:

    1. Чеснок необходимо очистить от шелухи и пропустить через пресс.
    2. На сковороде разогреть оливковое масло и обжарить в нем чеснок.
    3. Нарезать тонкими и небольшими ломтиками ветчину и отправить обжариваться на сковороду в течение 5 минут.
    4. В отдельной посудине взбить желтки и соединить их со сливками. Отправить смесь на слабый огонь.
    5. В горячую, но некипящую, смесь следует добавить ветчину с чесноком и через 2-3 минуты снять соус с плиты. Добавить в него соль и сыр «Пармезан», предварительно натертый на мелкой терке.
    6. Соус подавать в горячем виде со спагетти или пастой.

    Рецепт соуса «Карбонара» с грибами

    карбонара3

    Не менее распространенным является соус «Карбонара» с грибами. Для его приготовления необходимо взять такие продукты:

    • ветчина — 200 г;
    • свежие грибы — 150 г;
    • сливки — 150 г;
    • сыр «Пармезан» — 200 г;
    • орегано;
    • зелень базилика;
    • соль и оливковое масло.

    Процесс приготовления соуса таков:

    1. Ветчину и грибы нужно нарезать некрупными ломтиками.
    2. Разогреть в сковороде оливковое масло и обжарить на нем ветчину с грибами.
    3. Через 12-15 минут в сковороду следует влить сливки и уменьшить огонь до минимума. Ингредиенты должны тушиться до тех пор, пока масса не загустеет.
    4. В завершающем этапе в соус следует добавить измельченную зелень.

    Паста «Карбонара»

    карбонара2

    Поскольку соус «Карбонара» используют как заправку к спагетти или пасте, то справедливым будет рассмотреть еще один рецепт, в котором указано, как готовить соус карбонара с итальянской пастой. Для этого блюда понадобятся:

    • 250 г панчетты (бекона);
    • 2 яйца и 2 желтка;
    • оливковое масло;
    • чашка тертого «Пармезана»;
    • специи, соль и свежемолотый перец;
    • итальянская паста.

    Готовится блюдо так:

    1. В отдельной кастрюле отваривается паста в подсоленной воде из расчета 100 г пасты на 1 литр воды. Время варки — не более 10 минут — паста не должна быть разваренной, лучше, если она останется слегка сыроватой.
    2. Пока варится паста, необходимо приготовить соус. Для этого в разогретое оливковое масло следует отправить измельченный тонкими ломтиками бекон или панчетту и хорошенечко поджарить (чтобы выделился лишний жир).
    3. Далее следует взбить яйца, добавив в них часть сыра и перец.
    4. Готовую панчетту нужно выложить в отдельную кастрюлю и влить в нее 100 мл отвара из пасты.
    5. Готовую пасту следует выложить к панчетте и высыпать туда же оставшийся сыр. Хорошо все перемешать.
    6. В завершение в пасту вылить яично-сырную смесь и быстро перемешать блюдо. По желанию блюдо можно украсить зеленью.

    Несколько советов для успешного приготовления соуса

    карбонара1

    Вкус и качество пасты под соусом «Карбонара» зависит от многих факторов. Например:

    • яйца для блюда необходимо брать только свежие;
    • паста или спагетти должны оставаться слегка недоваренными;
    • для того чтобы блюдо было поистине итальянским, необходимо брать соответствующие продукты: итальянский сыр и пасту, панчетту и прочее;
    • соус следует добавлять в горячие спагетти;
    • солить карбонару не рекомендуется. Достаточно того, что вода для спагетти была подсолена;
    • для придания соусу пикантного вкуса можно использовать несколько сортов сыра.

    Следуя всем рекомендациям и советам, даже самый неопытный кулинар сможет создать шедевр, который по достоинству оценят и друзья, и близкие.

    Обсуждение

    Войти через: