• Приготовление хреновины на зиму: вкусная закуска с интересным названием

    8 ноября,

    Хреновина – национальная русская острая приправа, главным и основным компонентом которой является хрен. Помимо вкусовых качеств, эта приправа еще и очень полезна, благодаря, лежащему в ее основе, корню хрена.

    Хрен обладает высокими антимикробными свойствами, повышающими иммунитет и сопротивляемость организма ко многим болезням, защищает от желудочно-кишечных и простудных инфекций, снижает уровень сахара, стимулирует работу почек.

    Хреновина классическая

    Традиционно для приготовления хреновины используют спелые мясистые помидоры, чтобы придать приправе кисловатый привкус и смягчить резкость хрена.

    хреновина4

    Нам понадобится:

    • Корень хрена (100 г);
    • Соль (1-2 ч. ложки);
    • Помидоры (1 кг);
    • Сахар (1 ч. ложка);
    • Чеснок (100 г).

    Приготовление:

    1. Помидоры вымыть, обсушить, разрезать на половинки и удалить плодоножки.
    2. Корень хрена промыть и очистить от кожицы. Почистить чеснок.
    3. Хрен пропустить через мясорубку.
    4. Затем пропускаем через мясорубку чеснок и помидоры.
    5. Смешиваем хрен с помидорно-чесночной массой. Добавляем соль и сахар.
    6. Все хорошо перемешиваем. Затем хреновину раскладываем в стерилизованные банки и закатываем.

    Хранится хреновина в темном прохладном месте до полугода.

    Хреновина с растительным маслом

    Чтобы избежать закисания соуса и образования плесени на поверхности, хреновину делают на основе растительного масла.

    хреновина5

    Нам понадобится:

    • Корень хрена (200 г);
    • Растительное масло (0,5 стакана);
    • Чеснок (200 г);
    • Соль и сахар (по 1 ст. ложке);
    • Помидоры (2 кг);
    • Уксус (3 ст. ложки).

    Приготовление:

    1. Помидоры промываем, ошпариваем кипятком, снимаем кожицу. Измельчаем их на мясорубке либо в блендере.
    2. В помидорный сок добавляем соль и сахар, затем ставим на огонь. После закипания провариваем сок в течение 20 минут.
    3. В конце варки добавляем в сок растительное масло и уксус.
    4. Корень хрена очищаем и замачиваем в холодной воде на час.
    5. Чеснок очищаем и перемалываем вместе с хреном на мясорубке.
    6. Добавляем чеснок с хреном к кипящему томатному соку, перемешиваем, и сразу же снимаем его с огня.
    7. Готовую хреновину раскладываем по стерилизованным банкам и бутылкам.

    Получается очень насыщенный и ароматный соус, который можно подавать к любым мясным блюдам, спагетти, пельменям, курице и т.д.

    Хреновина со свеклой

    Для приготовления соуса можно использовать и перетертую сырую свеклу. Однако, хреновина с вареной свеклой получается более насыщенной по вкусу.

    хреновина3

    Нам понадобится:

    • Корень хрена (150 г);
    • Свекла (900 г);
    • Уксус (2-3 ст. ложки);
    • Соль (2 ч. ложки);
    • Подсолнечное масло (3-4 ст. ложки);
    • Сахар (2 ст. ложки);
    • Черный молотый перец (на кончике ножа).

    Приготовление:

    1. Неочищенную свеклу (лучше брать молодую) варим в течение 30-45 минут.
    2. Вареную свеклу остужаем, очищаем от кожицы. Потом нарезаем на мелкие кубики.
    3. Очищенный корень хрена измельчаем на мясорубке.
    4. Свеклу смешиваем с хреном, помещаем в кастрюлю, добавляем соль, сахар, перец и растительное масло.
    5. Нагреваем на среднем огне (до кипения не доводить!).
    6. Снимаем соус с огня, сразу же добавляем уксус и перемешиваем. Перекладываем в банки и закатываем.

    Хреновину, приготовленную по такому рецепту, ты можешь использовать не только, как соус, но и в качестве заправки к борщу, свекольнику или щам.

    Хреновина со сливой

    Очень необычный и пикантный рецепт соуса – он получается острым, с небольшой кислинкой и приятным сливовым ароматом.

    хреновина1

    Нам понадобится:

    • Корень хрена (300 г);
    • Слива (200 г);
    • Соль (1 ст. ложка);
    • Сахар 950 г);
    • Вода (400 мл);
    • Уксус (100 г).

    Приготовление:

    1. Корень хрена очищаем и настаиваем в холодной воде 3-4 часа до устранения горечи.
    2. Промытую и очищенную от косточек и шкуры сливу пропускаем через мясорубку вместе с нарезанным хреном.
    3. Полученную смесь заливаем кипятком. Когда она немного остынет, добавляем в нее сахар, соль и уксус, и перемешиваем.
    4. Полученную хреновину раскладываем по банкам и храним в холодильнике.

    Такой соус можно и закатать – в таком случае перетертая слива с хреном еще проваривается в течение 10-15 минут на слабом огне.

    Рекомендации

    хреновина2

    • Перед тем, как приготовить хреновину на зиму, необходимо правильно выбрать корешки хрена. Лучше всего брать «сорняк», выкопанный поздней осенью. Именно такой хрен обладает нужный крепким и острым вкусом и максимально полезен для организма.
    • Полезные свойства хрен сохраняет только в течение 3-4 недель со времени приготовления хреновины. Потому лучше готовить соус по мере необходимости, заготовив корень хрена впрок.
    • Для приготовления свежей хреновины, можешь использовать засушенный корень хрена. Для этого свежие корни хрена очищают от шкурки, измельчают и подсушивают в духовке при слабой температуре. После этого сушеный хрен перемалывают на кофемолке и насыпают по банкам для хранения.
    • Хрен при размельчении очень сильно разъедает глаза и слизистую оболочку. Чтобы избежать «слез» предварительно обмотай горловину мясорубки целлофановым пакетом, и такой же пакет надень на отверстие с решеткой. Измельчай хрен при открытой форточке, или включив вытяжку.
    • Приготовление классической хреновины можно разнообразить. Некоторые хозяйки добавляют к хрену яблоки, болгарский перец, клюкву. Другие предпочитают использовать в рецепте любимую зелень: петрушку, укроп, базилик. Возможно и у тебя появится свой вариант идеи новых компонентов для хреновины.

    Употребление хреновины противопоказано маленьким детям, беременным женщинам и людям, страдающим хроническими заболеваниями почек и печени, а также при хроническом гастрите и язве желудка.

    Обсуждение

    Войти через: