• Приготовление торта Прага в домашних условиях: настоящий советский десерт

    22 ноября,

    Шоколадный вкус торта «Прага» — это вкус моего детства. Мама готовила его на каждый праздник. Торт Прага в домашних условиях готовится достаточно быстро и легко. Я смогла сделать его впервые сама в 12 лет на новый год. Я очень гордилась собой. А с тобой я поделюсь рецептом торта.

    Приготовление торта «Прага»

    Для того, чтобы приготовить пражский торт, необходимо приготовить тесто для коржей и крем для их смазывания.

    Для теста тебе понадобятся следующие продукты:

    • Сахар — полтора стакана;
    • Яйцо куриное — 2 штуки;
    • Мука пшеничная высшего сорта — 2 стакана;
    • Сметана — 200 граммов;
    • Сгущенное молоко — половина банки;
    • Сода — половина чайной лодки;
    • Какао-порошок — 1 столовая ложка;
    • Уксус столовый — сколько уйдет для гашения соды.

    Для приготовления крема у тебя должны быть следующие ингредиенты:

    • Сгущенное молоко — половина банки;
    • Яйцо куриное — 2 штуки;
    • Молоко — 1 стакан;
    • Сахар — 1 стакан;
    • Мука — 2 столовые ложки;
    • Какао — 1 столовая ложка;
    • Масло сливочное — 250 граммов.

    торт прага1

    Для приготовления коржей нужно следовать рецепту:

    1. Отделить желтки от белка;
    2. Желтки растереть с сахаром;
    3. Белки взбить с помощью миксера до стоячей пены, соединить с растертыми желтками;
    4. В яичную смесь добавить какао, сгущенку, сметану и муку;
    5. Соду погасить уксусом и добавить в массу;
    6. С помощью миксера взбить тесто. Оно должно получиться вязким, но жиже, чем сметана;
    7. Разлей тесто в 2 одинаковые формы и пеки коржи при температуре 170-200 градусов.

    Готовность коржей удобно проверять с помощью спички: проткни ею корж и вытащи. Если на спичку не налипло тесто, то коржи готовы.

    Теперь можно приступить к приготовлению крема:

    1. Размешай в кастрюльке сахар, яйца, муку, молоко и сгущенное молоко с помощью миксера и поставь на медленный огонь;
    2. Дай массе закипеть и сразу же сними;
    3. Масса должна остынуть до комнатной температуры. Этим временем вынь масло из холодильника, чтобы оно размякло;
    4. Когда масса остыла, добавь в нее масло и какао. Крем тщательно взбей миксером. Крем будет готов тогда, когда масса сможет держать форму, не растекаясь.

    Теперь осталось только промазать коржи кремом. И торт «Прага» готов.

    Советы и рекомендации

    Чтобы пражский торт получился особенно вкусным нужно знать некоторые секреты его приготовления:

    • Всегда просеивай муку. Это помогает не допустить попадания мусора в тесто и образования в тесте комочков. Это особенно важно если у тебя нету миксера. Если миксера нету, то муку нужно всыпать тонкой струей, одновременно помешивая тесто;
    • Самый вкусный торт получается, если готовить сгущенное молоко самостоятельно. Для этого смешай молоко и сахар в соотношении 1 к 1 и поставь на маленький огонь до тех пор, пока молоко не уварится вдвое-втрое;
    • Чтобы отделить желтки от белка, не нужно никаких ухищрений. Разломи скорлупу пополам с помощью ножа так, чтобы не повредить желток. Вылей яйцо в отдельную миску. Достань желток ложкой и переложи его в другую миску. Можно взять его руками;
    • В крем можно не добавлять какао. Но мне нравится коричневый крем. А какой крем предпочитаешь ты? Иногда я добавляю немного больше сахара, так как люблю сладкое;
    • Чтобы торт быстрее пропитался, я коржи разрезаю пополам. Таким образом, у меня получается четыре тонких коржа, которые я обильно смазываю кремом;
    • Торт получится красивым, если проявить фантазию и украсить его кремом при помощи кондитерского шприца;
    • Дополнительно украшать торт и дополнять его вкус можно с помощью орехов, фруктов, сухофруктов, кокосовой стружки и специальных посыпок для кондитерских изделий.

    торт прага2

    Если у тебя получится приготовить пражский торт, то у тебя получится приготовить и любой другой. Это совсем несложно, но иногда отнимает много времени. Но зато такой торт можно есть даже детям, не боясь того, что у них начнется аллергия на вредные красители.

    Обсуждение

    Войти через: